News

اختيار السحابة للبيانات – الاتحاد معاً بشكل أفضل في أوروبا ذات السيادة الرقمية Constellationو OVHcloudو VMware قصة

لورنت ألارد، بقسم تطوير الأعمال الإستراتيجية، شركة VMware

لقد عزز الخروج من ظلال الـ 18 شهرًا الماضية من فكرة أننا “سنكون أفضل معًا”. وعلى الرغم من تقاسم العديد من الحدود الوطنية، أصبحت الطريقة التي نعيش ونعمل بها بلا حدود على نحو متزايد. ونظرًا إلى أننا نحاول الرجوع بشكل جماعي في أعقاب الجائحة وغيرها من الأحداث الكبرى، مثل انسحاب بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، فقد أتُيحت لنا فرصة إعادة تصوّر كيفية مشاركة البيانات واستخدامها وتخزينها لتشكيل

“مستقبل أوروبا الرقمي” المحسّّن وضبط “الحدود الرقمية”. وهذا هو العامل الرئيسي وراء إنشاء مشروع Gaia-X.  

 الاتحاد معاً لتحقيق هدف Gaia-X

 وصف فرانشيسكو بونفيجليو، الرئيس التنفيذي لــ Gaia-X، أن هذا المشروع بمثابة “إحياء لاقتصاد البيانات في أوروبا من خلال إنشاء بنية

أساسية آمنة وذات سيادة وواضحة تستند إلى مبادئ السيادة وحرية تداول البيانات وضمان المورد، وكذلك الجودة والأمان للمستهلك في مجال التكنولوجيا”. وفي حين أن رؤية هذا المشروع ذات أهمية، فإن التأثير على مزودي الخدمات السحابية المحليين، الذين يلعبون دورًا محوريًا في

مجال النقل والسلامة والأمن والوصول إلى البيانات، ذو أهمية أكثر. وعلى حد تعبير بونفيجليو، “تتمثل الميزة الأولى لجهات التشغيل المحلية في قدرتها على الاتحاد مع غيرها من جهات التشغيل المحلية وجهات التشغيل الأوروبية لبناء عرض أكثر قوة”. ببساطة، هناك فرصة كبيرة لجهات التشغيل الصغيرة للاتحاد مع جهات التشغيل الكبيرة، أو في الواقع يمكن لمقدمي الخدمات السحابية دمج خدماتهم بطريقة موحدة أكثر    .

ويتجلى ذلك من خلال الشراكة التي عُقُدت بين OVHcloud، وهي شركة تقدم خدمات سحابية واسعة النطاق مقرها في فرنسا، وConstellation، وهي مجموعة شركات تكنولوجيا معلومات مقرها في فرنسا متعددة التخصصات في مجالات قابلية التشغيل البيني وقابلية التغيير وقابلية النقل. تقدم مجموعة Constellation خدمات مُدارة سحابية، مثل خدمات  الاستعانة بمصادر خارجية وبنيات السحابة المتعددة للعملاء النهائيين. وتقدم شركة OVHcloud منتجات السحابة العامة والخاصة وخدمات الاستضافة المشتركة وحلول الخوادم المخصصة في 140 دولة حول العالم. وتعد هذه الشراكة منطقية لأن كل طرف فيها يقدم مجموعة مهارات ومجالات خبرات تكميلية. ولكن ركيزة هذا التطور تتمثل في أن جميع الأطراف، بما في ذلك VMware، هم أعضاء في مشروع Gaia-X، مما يعني أيضًًا أن هذه الشراكة لن تقتصر على مشروع واحد، فهذه الشراكة لها مزايا هائلة لأنه يتم عقدها اليوم لتستمر إلى الأبد كجزء من هذا التوجيه على مستوى أوروبا .

شراكة مثالية

اليوم، يتحدث كل من يشارك في مشروع Gaia-X عن الاتصال وقابلية التشغيل البيني، ولكننا بحاجة إلى عرض ذلك. وهذه الشراكة هي النهج الأول الذي يقدم شيئًا ملموسًا – وهذا هو السبب وراء أهميتها .

حتى الآن، تم تقسيم فئات الخدمات السحابية إلى فئتين. فمن ناحية، هناك جهات تشغيل سحابية ذات قابلية توسع فائقة ولديها القدرة على توسيع

الأنظمة الأساسية في نموذج لامركزي، ولكنها توفر مجموعة الوظائف الكاملة فقط في مراكز البيانات الخاصة بها. ومن ناحية أخرى، هناك سلسلة من مقدمي الخدمات السحابية الفرديين، ولكل منهم قدراته الخاصة ويقدم مجموعة خدمات أقل بكثير من جهات التشغيل فائقة التوسع. تتردد العديد من الشركات في اختيار الخيار الثاني لإنشاء التطبيقات المهمة للأعمال. ولا يعد الخيار سهلاً بالنسبة للشركات والحكومات.  فهم لديهم حلول أجنبية / خارج الاتحاد الأوروبي لها تداعيات متعلقة إما بسيادة البيانات أو التطوير المحلي. وتواجه الشركات موقفًا صعبًا؛ فإما إدارة البيانات من ِقِبِل جهات تشغيل فائقة التوسع أو الاستعانة بموفر محلي ليس لديه متطلبات قابلية التوسع الديناميكي والثراء وتنوع الخدمات الحديثة.

من خلال خبرتنا نعلم جيدًًا أن العملاء لن يستخدموا موفر خدمات واحدًاً، ولكنهم سيستخدمون سحابة متعددة لبناء سحابة مختلطة مما يجعل قابلية التغيير و/أو قابلية التشغيل البيني صعبة. ووفقًا لهذه الدراسة  التي أجرتها Statista، من المتوقع أن تستخدم الشركات من 7 إلى 11 حلاً سحابيًا بحلول عام 2023.

النهج الأول من نوعه

تعد الشراكة بين OVHcloud وConstellation  مهمة جدًًا لأنها توفر العرضين الحاليين. يمكن استضافة البيانات على إطار عمل مشترك من نظير إلى نظير يضمن توافق البنية بين موفري الخدمات السحابية، مما يعني أنه يمكن للمؤسسات وضع بياناتها مع أي من موفري الخدمات

السحابية المشاركين للاستفادة الكاملة من الخدمات التي يقدمونها مع الاحتفاظ بالقدرة على الانتقال إلى منصات موفري السحابة الأخرى أو دمج البيانات كما هو مطلوب. ويمكن للمستخدمين النهائيين من المؤسسات اختيار العديد من موفري الخدمات السحابية كجزء من برنامج موفر سحابة VMware (VCPP) القوي-+2000 في أوروبا – نظام بيئي عالمي لموفري الخدمات، متحدين تحت نظام أساسي رقمي واحد متاح في كل مكان يمكنّهم من استهلاك حلول  VMware  على نموذج الدفع حسب حجم النمو.

 من خلال اتحاد موفري الخدمات الأوروبي، سيتمكن موفرو الخدمات من التعاون معًا لإنشاء مجموعة كبيرة من الإمكانات، ويمكن لهذا الاتحاد

العمل كنموذج بديل لجهات التشغيل ذات قابلية توسع فائقة. ولن يتمتع هذا الاتحاد فقط بخيارات أوسع نطاقًا، ولكن بإمكانه التأكد من سيطرته على

المستقبل من خلال الحفاظ على سيادة البيانات والتطبيقات الخاصة به والسيطرة عليها. وذلك لأن جميع موفري الخدمات السحابية مشاركين في هذه البنية المشتركة بحيث يمكنهم نقل التطبيقات وأحمال العمل وتخزينها ومشاركتها والوصول إليها عبر سحابات متعددة، مما يوفر قابلية التشغيل البيني وقابلية التغيير والوصول عبر أي سحابة مشاركة .

ويعد هذا العنصر مميًزًا في هذه الشراكة، لأنه يجمع بين قابلية التشغيل البيني وقابلية التغيير وحماية البيانات. ومن خلال القيام بذلك، ستوفر هذه الشراكة نموذًجًا موزعًًا للاحتياجات الأوروبية يمكن الاستفادة منه في العديد من حالات الاستخدام. وبجانب ذلك يعد هذا المشروع أيضًًا أول مشروع من نوعه يتم فيه تبني مبادئ Gaia-X، لذا سيكون أيضًًا بمثابة أحد المشروعات الرائدة .

الفائدة النهائية

إن قيمة الاختيار تعني حفاظ المؤسسات والحكومات على سيادتها، وقدرتها على نقل البيانات والتطبيقات بسهولة أكبر بكثير مما كان ممكنًا في السابق.

  • كما ستوفر مرونة أفضل بحيث تكون المؤسسات والحكومات قادرة على إدارة بياناتها بشكل أكثر ديناميكية )وهو أمر أثبت الوباء  أهميته( .
  • وبالإضافة إلى ذلك، سيوفر المشروع وضعًا أفضل للشركات من خلال تقليل قيود الموردين  – وستكون قادرة على زيادة المنافسة بين مختلف  موفري الخدمات.
  • ونتيجة لذلك، ستكون الشركات قادرة على التوسع بشكل أفضل لأنها تستطيع الاختيار مع قابلية التطوير والتوسع.
  • وقد انخفضت أيضًًا الديون الفنية لأنه أصبح بإمكان العملاء الآن التحكم في استثماراتهم في البيانات والبنية الأساسية وتجنب الديون التقنية نتيجة الإغلاق  .

 لتوضيح مفهوم التوسع، قمنا، هذا العام، بتقدير قيمة الخدمات التي يقدمها موفرو الخدمات المشاركون في برنامج VCPP بشكل جماعي بمبلغ

يتراوح بين 5-7 مليارات دولار في السوق. ولأن تحقيق هذه الرؤية مبني على الثقة، يحتاج العملاء إلى معرفة أن الأمان أمر جوهري، بدءًا من التطبيق وحتى البنية الأساسية. وقد صرح فرانشيسكو بونفيجليو سابقًا، “الثقة بالتكنولوجيا أهم من الثقة بالبشر، وهدف Gaia-X هو إنشاء بنيات موثوقة لا يمكن للعامل البشري إفسادها بأي شكل من الأشكال .”

 قصة تعاونية عالمية

إن جمال هذا النموذج يكمن في أنه ليس نموذًجًا أوروبيًًا في مقابل الولايات المتحدة، ولكنه نموذج يركز على العميل حيث يتمتع العميل بالخيارات والحرية. وقد أنشأت هذه الشراكة نموذج خدمة موزعًًا للاحتياجات الأوروبية حيث يمكن لموفري الخدمات السحابية المتعددة أن يجتمعوا تحت رعاية إطار عمل يمكن الاستفادة منه في العديد من حالات الاستخدام. ومن خلال القيام بذلك، أوجد النموذج طريقة جديدة للتفاعل والتعاون بين مختلف موفري الخدمات السحابية .

 ويمكن تحقيق ذلك فقط لأن جميع شركاء برنامج VCPP يشتركون في بنية أساسية مشتركة تعتمد على تقنية VMware، والتي تتيح إمكانية النقل والسيادة وقابلية التغيير والشفافية ومزايا أخرى. بالطبع، ستكون الكلمة الأخيرة لفرانشيسكو بونفيجليو حيث ذكر “هناك تقنيات، مثل VMware، متوافقة في الأصل مع Gaia X لأنها تسمح بتحقيق هذه المبادئ، ولا سيما قابلية النقل وقابلية التغيير وقابلية التشغيل البيني، والتي تتطلبها البنية التي نقوم بتنفيذها “.

لمزيد من المعلومات حول برنامج موفر سحابة VMware (VCPP)، يرجى زيارتنا هنا أو إذا كنت ترغب في التحدث  معي مباشرةً حول هذه الشراكة، فيرجى مراسلتي عبر البريد الإلكتروني .lallard@vmware.com

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *