Digital Workspace – مساحة العمل الرقمية Multi-Cloud – سحابة متعددة Success Stories

تعمل شركة JKP Informatika في صربيا على زيادة مرونة الخدمة لعملائها

تم النشر في 01/04/2021 من قِبل vmwareemeasmt

قامت شركة المرافق العامة JKP Informatika، وهي مزود محلي لتكنولوجيا المعلومات وخدمة الإنترنت في مدينة نوفي ساد، صربيا، بتجديد بنيتها التحتية بالكامل لتحسين مرونة أنظمتها وتعزيزها في مواجهة الهجمات الإلكترونية الخارجية. ونظرًا للتجربة الإيجابية السابقة في مجال تقنيات VMware، اختارت الشركة حل مركز بيانات حديثًا شاملاً من VMware لإنشاء مجموعة ممتدة من 3 مواقع لتشغيل خدماتها للسلطات المحلية والمؤسسات العامة والمواطنين. وأصبحت تزودهم الآن بسرعة وأمان أكبر دون انقطاع.

توفر شركة المرافق العامة JKP Informatika Novi Sad (Informatika) خدمات الاتصالات السلكية واللاسلكية والمرافق وخدمات الفوترة المنزلية. تعد البنية التحتية وأنظمة تكنولوجيا المعلومات بمثابة جوهر أعمال شركة Informatika ويتوقف نجاح الشركة على تجربة التشغيل السلس والموثوق التي توفرها. من المتوقع أن تقدم الشركة خدماتها للبلدية والمواطنين في الوقت المناسب ووفقًا للتوقعات، حيث تتمثل العوامل الدافعة في السرعة والأمان والتميز التكنولوجي. وعلى الرغم من ذلك، كانت البنية التحتية لشركة Informatika قائمة على تقنيات متباينة ومتقادمة، مما يجعل خدماتها عرضة للانقطاع وعرضة للتهديدات الخارجية، مع فرصة استرداد بطيئة.

يكشف هجوم برامج الفدية عن نقاط الضعف ويؤدي إلى حدوث تغييرات

يوضح دوشكو نوفاكوفيتش، مساعد مدير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في JKP Informatika Novi Sad قائلاً بدأ كل شيء بهجوم فدية في ربيع عام 2020، مما أدى إلى توقف أنظمتنا عن العمل، وكافحنا لإعادة تشغيلها عبر الإنترنت. لقد توصلنا إلى استنتاج يشير إلى أننا بحاجة إلى تطوير البنية التحتية وتنفيذ التكنولوجيا الجديدة التي من شأنها تحسين مرونة النظام والسماح بالاستعادة السريعة من الكوارث.

بناءً على تجربة شركة Informatika الإيجابية السابقة في حلول VMware مثل vSphere، اختارت الشركة تقنيات هذا البائع لتحديث بنيتها التحتية. كما وقع الاختيار على VMware أيضًا لأنها كانت تمثل الحل الأكثر منطقية وفعالية من حيث التكلفة حيث أرادت شركة Informatika مواكبة بنيتها التحتية للمستقبل وجعلها أكثر أمانًا. وبالتالي، قدَّم شريك التنفيذ Braineering، وهي شركة صربية رائدة في مجال تكامل الأنظمة، توصيتها لشركة Informatika لنشر حل بنية تحتية شديدة التقارب (HCI) قائم على VMware vSphere وvSAN عبر مجموعة ممتدة (حضرية) تضم موقعين أساسيين لمركز البيانات وموقع واحد بديل، مع تجاوز الفشل تلقائيًا. تدعم البنية التحتية vSphere وvSAN HCI أكثر من 300 جهاز افتراضي على إجمالي 10 خوادم والتي تشمل ما يقرب من 1000 مستخدم نهائي.

يستخدم النظام VMware vSphere vMotion للترحيل تلقائيًا من موقع إلى آخر بناءً على القواعد والإجراءات المعدة مسبقًا. ويتيح برنامج VMware Site Recovery Manager (SRM) استرداد الموقعين في حالة انهيار موقع واحد. كما تهدف بنية vSAN الجديدة إلى التبديل من شبكة منطقة التخزين (SAN) الأكثر تكلفة وصعوبة للإدارة. في البنية الجديدة، تستفيد جميع أنظمة الإنتاج من شبكة vSAN، بينما توجد النسخ الاحتياطية على نظام تقليدي. أدى استبدال محركي SAS وSATA بمصفوفتي SSD وNVMe إلى حل مشكلات السرعة.

مقاومة الهجمات والكوارث وتوفير إمكانية لمزيد من النمو

من خلال توسيع بيئة vSphere الحالية باستخدام حل المجموعة، تخلصت البنية الجديدة بصورة فعلية من وقت التوقف عن العمل بسبب إدخال موقع ثالث يعمل بمثابة مشرف بين الموقعين الرئيسيين. يعد هذا الموقع الثالث بمثابة النِصاب القانوني، مما يعني أنه يراقب الموقعين الآخرين بصورة مستمرة، وفي حالة فشل أحدهما، يتم تنشيط الآخر تلقائيًا. أدى تجاوز الفشل التلقائي هذا إلى تحسين موثوقية البنية التحتية وتوافرها بشكل كبير. قضت البنية التحتية شديدة التقارب (HCI) على المشكلات الخطيرة السابقة المتعلقة باتصالات الشبكة وقدرات التجزئة الدقيقة للبيئة الافتراضية بنسبة 100% مما أدى إلى تحسين مستوى الأمان. وفي إطار البنية التحتية، نفذت Braineering أيضًا الجيل التالي من جدار الحماية وحلول أمان اليوم الصفرية.

كما زادت إنتاجية الموظفين بسبب انخفاض التعقيد، مع زيادة سهولة التكوين والإدارة المتكاملة لموارد الحوسبة والتخزين من خلال جزء واحد من الزجاج. كما أعربت Informatika عن تقديرها للتحول من CAPEX إلى OPEX لأنها تستأجر البنية التحتية الجديدة من شريك التنفيذ Braineering. بوجه عام، أصبحت أنظمة Informatika الآن أكثر مقاومة للهجمات والكوارث، والتي لها تأثير إيجابي كبير على أعمالها باعتبارها مزود خدمات بالغ الأهمية.

ويختتم دوشكو نوفاكوفيتش حديثه قائلاً: أثبتت الحلول المعرَّفة بالبرامج والمحاكاة الافتراضية من VMware أن لديها القدرة على تقليل التعقيد، وتبسيط العمليات، وتحسين الأمان والمرونة. ونتيجة لذلك، تمكنا من تحقيق مستوى جديد تمامًا من الخدمات وضمان جودتها للعملاء.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *