Кристин Даль Стейдель, вице-президент, EUC EMEA

Posted on 05/12/2020 by vmwarerussia

В этом году рабочие места трансформировались, и не во всех случаях это происходило добровольно. Изменения моделей работы, которые во многих странах обсуждались десятилетиями, внезапно стали первоочередными бизнес-задачами.

Некоторые организации, например Barclays, радикально трансформировали свою структуру работы, хотя первоначально отвергали идею распределенного персонала. Другие же, например Capital One и Spotify, навсегда перешли к виртуальным офисам.

Многие организации и их сотрудники сейчас задумываются о том, каким будет их подход к работе в будущем. Модель распределенного персонала становится все более популярной, а место работы теряет свою значимость. Так, можно работать в главном офисе, филиале, интернет-кафе, дома или сочетая все эти варианты. Если эффективность работы и вовлеченность сотрудников остаются высокими, что может сдерживать компании?

В ходе нового исследования, проведенного совместно с Vanson Bourne, мы выявили, что 41% сотрудников в регионе EMEA уже считают распределенные рабочие места обязательным условием, а не бонусом*. Несмотря на необходимость внедрить более гибкий подход к работе в бизнес-модели, а не считать его дополнительным преимуществом, некоторым руководителям до сих пор сложно адаптироваться к ситуации. Например, в условиях, когда руководители не могут непосредственно отслеживать продуктивность, 41% респондентов в регионе EMEA беспокоятся, что их сотрудники не будут выполнять задачи удаленно. При этом более половины (59%) из них утверждают, что вынуждены оставаться на связи в нерабочее время.

Таким образом, универсального подхода к работе больше не существует. Модель, которая, вероятно, подойдет руководителю высшего звена в одной стране, может не сработать для нового сотрудника, только окончившего вуз, в другой. Более того, на основании результатов исследования мы рассмотрели разные типы работы, чтобы показать, как новый подход влияет на людей различных возрастов и поколений в разных отраслях и на разных этапах карьеры.

Выпускник вуза в финансовой сфере, 22 года, мужчина

Пол недавно закончил вуз и работает на новой должности в финансовой компании во Франкфурте. Несмотря на первоначальные сложности, связанные с виртуальными встречами с коллегами, в его новой компании доброжелательная атмосфера, а у сотрудников высокая мотивация. Как представитель поколения Z, Пол вырос в эпоху цифровых технологий, поэтому не считает, что такая модель работы будет мешать ему в развитии карьеры. Среди представителей его поколения:

  • 61% респондентов заявляют, что им проще высказывать свое мнение на видеоконференциях.
  • 62% считают, что менеджеры больше их ценят.
  • При этом 61% респондентов утверждают, что вынуждены оставаться на связи в нерабочее время.
  • 34% считают, что их эффективность выросла после перехода на удаленную работу.
  • 30% сообщают, что уровень совместной работы команд повысился.

 

Семейный врач, 45 лет, женщина

Кейт — семейный врач из Лиона. С марта у нее значительно сократилось число очных консультаций пациентов. Благодаря цифровой трансформации в сфере здравоохранения Кейт может консультировать как никогда много пациентов посредством видеоконференций в удобное для нее время, что улучшает баланс между работой и личной жизнью. Менеджеры из сферы здравоохранения заявляют о таких результатах:

  • 71% респондентов утверждают, что снизился уровень стресса.
  • 67% считают, что коллеги стали их больше ценить.
  • 40% заявляют, что эффективность их труда повысилась после перехода на удаленную работу.
  • 89% считают, что темп внедрения удаленных консультаций и плановых осмотров ускорится.
  • 84% предполагают, что переход к телемедицине создаст новые возможности в долгосрочной перспективе.

 

Менеджер по подбору персонала, работающий из дома, отец, 35 лет, мужчина

Луи — штатный менеджер по подбору персонала, который живет с семьей в пригороде Лондона. Он полностью перешел на работу из дома в марте. Луи теперь не приходится ежедневно ездить в город на работу, что позволяет ему проводить больше времени с детьми. При этом эффективность его труда даже выросла. Другие мужчины заявляли об аналогичных результатах за последние месяцы:

  • 80% респондентов считают, что баланс между работой и личной жизнью улучшился.
  • 70% респондентов утверждают, что снизился уровень стресса.
  • 42% беспокоятся, что их сотрудники не будут выполнять задачи удаленно.
  • 73% респондентов считают, что инновации в организации становятся более разнообразными, чем раньше.
  • 68% респондентов заявляют, что стало проще набирать лучших специалистов.

 

ИТ-руководитель, 57 лет, женщина

Кэтрин — ИТ-руководитель в государственном учреждении в Копенгагене. Благодаря развитым навыкам использования цифровых технологий переход на удаленную работу не вызвал у нее сложностей. Однако она тратит много времени на то, чтобы предоставить коллегам подходящие технологии и удостовериться, что они обладают необходимыми навыками для удаленной работы с ними. У других ИТ-руководителей в регионе EMEA был аналогичный опыт:

  • 66% респондентов утверждают, что в их организациях признают преимущества удаленной работы, и заявляют, что не вернутся к старым методам работы.
  • Только 35% респондентов считают, что их ИТ-системы не рассчитаны на поддержку удаленных сотрудников.
  • 26% ИТ-руководителей полагают, что их корпоративная культура управления препятствует удаленной работе.
  • 68% респондентов утверждают, что у них появилось больше возможностей высказать свое мнение руководству.
  • 45% беспокоятся, что их сотрудники не будут выполнять задачи удаленно.

 

Превращение компаний в распределенные организации

Вследствие трансформации рабочих мест компании были вынуждены искать способы стать распределенными организациями. Вышеописанные гипотетические сценарии демонстрируют, что сотрудники не хотят возвращаться к старым методам работы и ценят новые гибкие возможности.

Передовым компаниям будет необходимо удовлетворить требования сотрудников, которые считают, что удаленная работа должна стать обязательным условием, а не бонусом. Руководителям нужно сформировать культуру полного доверия к сотрудникам в отношении их продуктивности и результатов работы, чтобы создать рабочую среду, в которой для управления персоналом не обязательно личное присутствие. Это поможет сотрудникам успешно выполнять задачи в новых условиях работы.

Узнайте больше из нашего недавнего отчета об исследовании «Новая эра удаленной работы»: [link to exec summary]

[Embed infographic EMEA stats]

* Отчет «Новая эра удаленной работы: тенденции в период самоизоляции персонала» основан на результатах исследования, проведенного по заказу VMware, в котором приняли участие 2 850 респондентов из региона EMEA (950 руководителей отделов кадров, 950 ИТ-руководителей и 950 бизнес-руководителей). Исследование проводилось в 12 странах: Великобритания (600 респондентов), Франция (450), Германия (450), Италия (150), Нидерланды (150), Россия (150), Польша (150), Норвегия (150), Швеция (150), Испания (150), ОАЭ (150) и Саудовская Аравия (150). Исследование было проведено компанией Vanson Bourne в июне и июле 2020 г.


Category: Новости и избранное

Tags:

Related Articles

No related posts found

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy