Модернизация сетей в условиях меняющейся среды приложений

Posted on 03/12/2020 by vmwarerussia

Ник Кросс (Nick Cross), вице-президент подразделения VMware Network, Security & Automation в регионе EMEA

Вывести на обусждение с руководством тему сетей может быть непросто. Если сети работают четко и без сбоев, они не привлекают внимания. Однако сеть играет ключевую роль в контексте современных приложений. Эти приложения и поддерживающие их микрослужбы становятся все более разрозненными и ресурсоемкими, а сети превращаются в их неотъемлемую часть, объединяя все элементы и предоставляя конечным пользователям цифровые возможности.

Компании все больше зависят от облаков, приложений и новых устройств, а также от распределенной сети сотрудников. Таким образом, бизнес нуждается в стабильной работе корпоративных ИТ-отдалов и высоком качестве сервисов, которые получают конечные пользователи. Ключевыю роль в удовлетворении запросов бизнеса играет трансформированная сеть.

Сеть в контексте современных приложений и данных

Объем данных, которые необходимы для работы приложений и их пользователей, постоянно растет. При этом характер и место хранения этих данных изменились. В настоящее время данные являются более разрозненными, поскольку хранятся в ЦОД, периферийных средах, на конечных устройствах и во многих других местах. Кроме того, объем данных быстро увеличивается. К 2024 году будет существовать более 750 млн приложений — в шесть раз больше, чем было в 2014 году.

Характер приложений также быстро меняется. Традиционные приложения представляли собой монолитные блоки кода, которые, как правило, хранились на одном сервере. В этом сценарии сеть обеспечивала подключение по протоколу PPP. Однако современные облачные приложения существенно отличаются от традиционных. Они состоят из нескольких отдельных небольших модулей (так называемых микрослужб), которые могут находиться в любой точке и обмениваться данными между собой по сети, таким образом формируя приложение. Это значит, что сеть выступает частью современных приложений, что создает совершенно новый сценарий использования.

Стремление конечных пользователей работать с многофункциональными приложениями также способствует изменениям, поскольку разработчикам нужно предоставлять приложения все быстрее. Для этого требуются объединяющие сети, которые можно без проблем автоматически масштабировать для охвата любых точек хранения данных и приложений. Большинство традиционных сетевых инфраструктур не подходят для этого. Организациям нужна модернизированная, масштабируемая и адаптивная сеть с самоавтоматизацией, удовлетворяющая потребности современного бизнеса.

Сеть в контексте депериметризации

Безопасность и сеть всегда были взаимосвязаны. Рост числа угроз и повышение требований к сети еще сильнее ускоряют их объединение. В результате, депериметризация — устранение границы между организацией и внешней средой — становится нормой для поддержки современных облачных приложений, SaaS, удаленной работы и т. д.

Однако депериметризация создает серьезные проблемы. Во-первых, она усложняет работу. Организации внедряют современные приложения, которые часто охватывают локальные, облачные и периферийные среды, поэтому ИТ-отделу очень сложно управлять портфелями приложений и служб хотя бы с минимальным уровнем согласованности. Во-вторых, она увеличивает площадь атаки. Сетевой трафик в пределах распределенных приложений и между ними создает больше потенциальных возможностей для утечки данных.

Повышение безопасности с помощью сети вместо множества отдельных специализированных решений обеспечивает универсальный подход к безопасности на основе модели нулевого доверия, а также предоставляет дополнительные средства анализа, автоматизацию и связанную с ней адаптивность. Это основные характеристики современной сети.

Ключевые факторы создания успешной современной сети

Современная сеть — это программно-определяемый виртуальный аналог традиционной физической сети, использующий возможности имеющейся инфраструктуры. Эта сеть обеспечивает быстрое повсеместное и согласованное подключение, а также предоставляет встроенную систему безопасности для современных и традиционных приложений, удовлетворяющих потребности пользователей, с помощью автоматизации политик сети и безопасности.

Современная сеть состоит из следующих компонентов:

  • Службы подключения для современных приложений

Современная сеть использует такие возможности, как Service Mesh, обеспечивающие обмен данными внутри приложений и между ними, а также такие модели безопасности, как Secure Access Service Edge (SASE), которые гарантируют адаптивность сетей для удовлетворения меняющихся потребностей бизнеса в режиме реального времени.

  • Виртуализация сети в многооблачных средах

В современной сети должны использоваться средства искусственного интеллекта и машинного обучения для регулярной перенастройки политик сети и безопасности. Здесь тоже применяется модель SASE, которая обеспечивает управление трафиком на уровне пакетов в средах с несколькими облаками и расположениями, чтобы создать самые лучшие условия работы пользователей.

  • Независимость от инфраструктуры физической сети

Несмотря на то что программно-определяемая сеть обеспечивает адаптивность, базовая физическая сетевая инфраструктура все еще важна. Она выполняет функцию общей универсальной платформы, которая управляется наложенной виртуальной сетью и может перенастраиваться и перенаправляться для удовлетворения потребностей бизнеса по мере необходимости.

Создание современной сети для обеспечения успеха бизнеса

Достижение успеха в бизнесе напрямую зависит от удовлетворенности заказчиков и обеспечивается с помощью как современных приложений, так и данных, которые проходят через них. Современная сеть разработана прежде всего для удовлетворения потребностей конечных пользователей — сотрудников или заказчиков. Она не только позволяет больше ориентироваться нуспех а бизнес-результаты, но и предоставляет необходимую адаптивную платформу для создания новой среды, ориентированной на цифровые технологии.

Хотите узнать больше о современной сети? Зарегистрируйтесь, чтобы получить запись мероприятия VMware «Современная сеть для развития бизнеса».

Вы узнаете больше о решениях для обычной и виртуальной облачной сети, которые обеспечивают адаптивность, прозрачность и удобство. На мероприятии вы увидите презентации Пата Гелсингера (Pat Gelsinger), генерального директора VMware, Раджива Рамасвами (Rajiv Ramaswami), операционного директора подразделения Products and Cloud Services в VMware, и Тома Гиллиса (Tom Gillis), старшего вице-президента и генерального директора подразделения Network and Security Business Unit в VMware.

Узнайте, как справить со стремительным ростом приложений в нашей статье.


Category: Новости и избранное

Tags:

Related Articles

No related posts found

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy