Шесть шагов, которые помогут ИТ-директорам справиться со стремительным ростом числа приложений

Posted on 17/06/2020 by vmwarerussia
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Количество приложений, которые использует бизнес, стремительно растет. Успех теперь зависит от того, насколько быстро они могут предоставлять модернизированные приложения и сервисы, приносящие конкурентные преимущества и повышающие качество обслуживания заказчиков. По прогнозам, за пятилетний период до конца 2023 года будет создано больше приложений, чем за последние четыре десятилетия.

В таких условиях компании ищут облачные стратегии, которые обеспечат поддержку приложений, необходимых для трансформации возможностей эксплуатации и достижения стратегических целей. Чтобы узнать, как это происходит, мы провели международное исследование, посвященное модернизации приложений и тенденциям использования облачных решений. В ходе исследования было установлено, что организации используют публичные, частные, гибридные и локальные платформы:

  • 60% компаний активно мигрируют в публичное облако, а 45% уже выполнили свой план миграции более чем наполовину.
  • Развертывание приложений в локальной среде замедляет внедрение гибридного облака, при этом 49% приложений будут по-прежнему размещаться в ЦОД через три года.
  • Гибридное облако останется предпочтительным вариантом для большинства организаций, избавляющим их от необходимости делать выбор.

Кроме того, чтобы справиться со скоростью развития бизнеса, требуются новые способы создания, администрирования, выполнения, подключения и обеспечения безопасности всех приложений. Наше исследование показывает, что две трети (67%) организаций уже предоставляют некоторые приложения в контейнерах для повышения эффективности труда разработчиков и доступности приложений.

У компаний есть инструменты ускорения модернизации приложений, однако при этом они сталкиваются с определенными проблемами. Обеспечение безопасности, дефицит необходимых навыков, производственные риски и сложность модификации приложений — четыре основные препятствия на пути к миграции.

Как ИТ-директора могут устранить эти препятствия и обеспечить передовые практики управления любыми приложениями в любых облаках и на любых устройствах?

Шесть подходов к созданию, выполнению, администрированию, подключению и защите приложений

  1. Полная безопасность. Приложения должны быть защищены с помощью встроенной системы безопасности в любых средах развертывания: публичных, частных или локальных. Чтобы создать современную систему безопасности, нужно отказаться от попыток предотвращения нарушений любой ценой. Вместо этого необходимо создать встроенную систему безопасности для приложений, сети, а также всех средств передачи данных и взаимодействия с конечными пользователями. Это можно сделать только с помощью ПО, ориентируясь не на приложения, а на политики управления ими. Если все компоненты приложений, сети и данных регулируются политикой, то требуется всего одно изменение, чтобы гарантировать обновление всех этих компонентов и их соответствие нормативным требованиям.
  2. Согласованное управление приложениями, независимо от сред, в которых они развернуты. Управление должно быть адаптивным, эффективным и автоматизированным, чтобы ИТ-отделы могли согласованно выполнять приложения и администрировать их среды. Для этого необходимы визуализация, процессы, автоматизация, система безопасности и средства управления, позволяющие администрировать и использовать приложения и системы даже в мультиоблачных средах. Только таким образом компании могут начать миграцию приложений, ориентируясь на бизнес-цели, а не на доступные возможности.
  3. Обеспечение возможности переноса приложений из облака и в облако без модификации. 25% респондентов назвали это одной из проблем, препятствующих достижению целей миграции. Однако существует несколько способов переноса приложений между платформами разработчиков без дорогостоящих модификаций: от переноса на новую платформу до применения многоуровневого подхода, который предполагает разделение приложений (например, клиентские приложения выполняются в публичном облаке, а данные хранятся в локальной среде). Кроме того, можно создавать облачные приложения с нуля или развертывать решения модели «ПО как услуга».
  4. Один набор средств для нескольких сред. Как и согласованное управление, наличие одного набора средств на общей платформе для создания и администрирования полного портфеля приложений во всех средах устраняет необходимость в создании отдельных групп специалистов по работе с решениями конкретных поставщиков или облаками определенных типов. Это также помогает снизить сложность работы и обеспечить необходимую визуализацию в нескольких средах.
  5. Обеспечение сотрудничества разработчиков с командами эксплуатации. Разработчикам требуется доступ к средствам и средам, помогающим им выполнять поставленные задачи. Команды эксплуатации ищут удобные способы управления, и постоянные изменения создают для них серьезные сложности. Если команды эксплуатации и разработчики не смогут работать вместе, то существует вероятность, что разработчики будут получать ресурсы за пределами корпоративной ИТ-инфраструктуры, создавая потенциальные риски для безопасности. Это всегда было проблемой, но, поскольку приложения важны для успеха компании, обеспечение взаимопонимания между разработчиками и командами эксплуатации в настоящее время является обязательным требованием.
  6. Предоставление разработчикам возможности создавать и развертывать приложения в любом публичном облаке. Разработчикам нужна общая платформа, позволяющая создавать приложения в любой точке и развертывать их в любой среде. Благодаря такой платформе они могут сосредоточиться только на создании приложений для достижения поставленных целей, не задумываясь о средах их выполнения. В будущем контейнеры будут активно использоваться в разработке приложений, поскольку они повышают эффективность труда ИТ-специалистов и разработчиков, а также ускоряют разработку и развертывание с учетом потребностей бизнеса. Предпочтительной платформой для большинства организаций является Kubernetes, которая обеспечивает работу эластичной среды веб-серверов для облачных приложений. Очень важно то, что эта платформа соответствует навыкам разработчиков. 81% респондентов хотят, чтобы отделы ИТ-эксплуатации предоставляли платформу Kubernetes, готовую к разработке, в том числе инфраструктуру кластеров и средства управления жизненным циклом Kubernetes.

Все вышеперечисленные шаги объединяет один аспект — согласованность. Согласованность управления, процессов и инфраструктуры позволяет компаниям использовать необходимые приложения в средах, которые лучше всего удовлетворяют их потребности. В результате цифровая облачная платформа обеспечивает согласованные процессы, контроль, возможность переноса приложений и совместную работу на гибридных, частных, публичных и локальных платформах.

Для устранения сложностей работы в нескольких средах, компаниям необходимо использовать гибридное облако для применения единого централизованного и согласованного способа эксплуатации и администрирования приложений и инфраструктуры.

Полный отчет об исследовании доступен по этой ссылке: https://www.vmware.com/content/microsites/learn/en/469199_REG.html


Category: Новости и избранное

Tags: , , ,

Related Articles

Posted on 05/10/2017 by blogsadmin

Уроки с полей: о чем следует помнить при внедрении облаков

Крис Вольф (Chris Wolf), CTO VMware, регулярно рассказывает заказчикам и партнерам о лучших практиках внедрения облачных технологий. Ниже несколько важных выводов Криса, сделанных на основе многолетнего опыта. Сначала бизнес, потом технологии Для начала организациям следует спросить себя: Какую бизнес-проблему мы решаем? Целью является улучшенная гибкость бизнеса? Снижение расходов? Консолидация центров обработки данных? Четкое понимание бизнес-целей […]

Posted on 28/12/2018 by vmwarerussia

Экосистема как фундамент. Как интеграции Hitachi Vantara обеспечивают эффективность цифровой трансформации

Автор: Том Херрман (Tom Herrman), вице-президент по глобальным стратегическим альянсам компании VMware Современные компании прекрасно понимают, что цифровая трансформация — не разовый путь из точки А в точку В, а поступательный процесс, затрагивающий разные аспекты компании — технологии, бизнес-процессы и корпоративную культуру. Успех цифровой трансформации складывается из суммы ваших ежедневных решений. С технологической точки зрения у […]

Posted on 26/07/2018 by vmwarerussia

ГК «ИТ-ГРАД» запустила облачную площадку корпоративного уровня на базе VMware

  Группа компаний «ИТ-ГРАД», Enterprise Service Provider и Enterprise Solution Provider партнер VMware, запустила облачную площадку в Республике Беларусь. Сегодня облачная инфраструктура провайдера размещается в BeCloud – республиканском центре обработки данных (РЦОД), одном из лучших дата-центров Беларуси, имеющих сертификат Uptime Institute по уровню Tier III. Собственная инфраструктура провайдера построена с использованием передовых технологий VMware и лучших в […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy