Различия между непрерывностью бизнеса и аварийным восстановлением: как VMware Horizon может помочь в обоих вопросах

Posted on 30/03/2020

В свете происходящих событий многие организации столкнулись с неожиданными проблемами. Многим приходится отменять мероприятия и встречи, предусматривающие прямой контакт участников, и внедрять временные меры для удаленной работы. В этих условиях компании быстро осознают, насколько они подготовлены к неожиданным событиям. Во второй статье нашей серии о непрерывности бизнеса мы разграничим понятия «аварийное восстановление» и «непрерывность бизнеса», а также расскажем о решениях, которые помогут вашей организации сохранить позиции в этот непростой период. 

Если рассмотреть все причины, по которым заказчики используют виртуальные рабочие места и приложения, некоторые из них оказываются весомее остальных. Организации получают мгновенный доступ к средствам обеспечения безопасности, возможностям для исключения хранящихся данных, удаленной работы, слияния и поглощения, мобильным рабочим местам и приложениям, а также другим преимуществам. При этом ценность таких возможностей, как аварийное восстановление и обеспечение непрерывности бизнеса, становится очевидной, лишь когда возникает необходимость в этих возможностях.

Недавно меня спросили, в чем состоит разница между аварийным восстановлением и непрерывностью бизнеса. Отвечу на этот вопрос здесь. Несмотря на то, что эти два сценария использования могут показаться идентичными (поскольку каждый из них связан с обеспечением работы пользователей в случае сбоя), аварийное восстановление и непрерывность бизнеса имеют свои различия.

Аварийное восстановление 

Аварийное восстановление актуально в случае события, влияющего на инфраструктуру (например, если торнадо уничтожило ЦОД или возникли серьезные нарушения электроснабжения). В рамках сценария аварийного восстановления вам, вероятно, потребуется быстро развернуть рабочие нагрузки в другой среде. При работе с традиционными ПК компании могут воспользоваться «резервными площадками» в другом местоположении, которые необходимо обслуживать и держать в состоянии готовности на случай экстренной ситуации. Для обслуживания таких площадок требуются немалые денежные расходы. Кроме того, эти площадки должны располагаться на умеренном расстоянии от пользователей, что делает их уязвимыми в случае масштабной катастрофы. Перенос виртуальных рабочих мест и приложений в ЦОД или публичное облако позволяет быстрее развернуть эти рабочие нагрузки и обеспечить удаленный доступ к ним даже в аварийной ситуации.

Непрерывность бизнеса 

В свою очередь, обеспечение непрерывности бизнеса актуально в ситуациях, когда инфраструктура остается неповрежденной, но пользователи не могут попасть на работу по той или иной причине, например из-за метели или урагана. Однако существует множество других причин, по которым пользователи могут быть вынуждены оставаться дома. Если в компании используются только традиционные настольные компьютеры, доступные исключительно в офисе, то подобная ситуация может привести к катастрофе. Если же используются виртуальные рабочие места и приложения, то пользователи могут просто подключиться к рабочим компьютерам и приложениям из дома.

В любом случае развертывание виртуальных рабочих мест и приложений из ЦОД с помощью VMware Horizon вместо использования таких традиционных средств, как физические ПК, позволит вашей организации быть более гибкой и адаптивной, если возникнут перебои в работе. Кроме того, если виртуальные рабочие места и приложения используются в качестве основных средств для выполнения работы, то переход в удаленный режим не повлияет на пользователей, а последствия перебоев будут сведены к минимуму.

Как платформа Horizon обеспечивает аварийное восстановление и непрерывность бизнеса 

VMware Horizon Service предоставляет гибкую платформу, способную адаптироваться к вашим стандартным сценариям использования. При этом вам предлагаются дополнительные возможности, в числе которых обеспечение аварийного восстановления и непрерывности бизнеса. Благодаря единой консоли управления и общему набору облачных услуг компании могут одновременно развертывать виртуальные рабочие места и приложения в локальных средах vSphere, а также на платформах VMware Cloud on AWS и Microsoft Azure, предоставляя при этом одинаково широкие возможности для поддержки клиентов и протоколы для удаленной работы. Кроме того, у нас есть предложения для виртуализации рабочих мест на базе IBM Cloud и решений партнеров, обеспечивающие еще более высокую гибкость, когда того требует ситуация.

Компания VMware названа одним из лидеров в отчете IDC MarketScape, посвященном оценке рынка ПО для вычислительных сред виртуальных клиентов в 2019–2020 гг. Подробнее здесь.

С помощью VMware Horizon можно быстро обеспечить комплексную и адаптивную виртуализацию рабочих мест, чтобы поддержать пользователей в любой ситуации. В сочетании с VMware Workspace ONE это решение позволит вашей компании обеспечить согласованную работу пользователей, модель безопасности нулевого доверия, непрерывную связь с помощью приложения Workspace ONE Intelligent Hub и, что важнее всего, непрерывную производительную работу.

Если у вас еще нет планов в отношении аварийного восстановления и непрерывности бизнеса, возможно, пора задуматься о том, как ваша организация сможет справиться с проблемами, которые могут привести к перебоям в работе.

Нужны дополнительные материалы о решении Horizon? Ознакомьтесь со следующими ресурсами.

 

Дальнейшие шаги  

Каждый день в ближайшие несколько недель мы будем дополнять серию статей и ресурсов, посвященных непрерывности бизнеса. Следите за новостями с хэштегом #businesscontinues.

Если вам потребуется помощь в обеспечении удаленной работы сотрудников, посмотрите наш вебинар в записи по этой ссылке.


Category: Business

Tags: , , , , ,

Related Articles

Posted on 30/03/2020 by vmwarerussia

11 секретов успешной удаленной работы

В свете происходящих событий многие организации столкнулись с неожиданными проблемами. Многим компаниям приходится отменять мероприятия и встречи, предусматривающие прямой контакт участников, и внедрять временные политики для удаленной работы. В этих условиях компании быстро осознают, насколько они подготовлены к неожиданным событиям. В третьей статье блога из нашей серии о непрерывности бизнеса мы рассказали, как Workspace ONE […]

1 minute read
Posted on 13/01/2020 by vmwarerussia

Крупнейший производитель мясной продукции обеспечил непрерывность производства с модернизацией дата-центров

Группа компаний «Черкизово» — крупнейший в России производитель мясной продукции с ежегодным оборотом свыше 103 млрд рублей.  В составе группы сегодня действует 40 предприятий, в которых трудится свыше 20 000 человек. Стабильность и непрерывность процессов производства и поставки мясной продукции — один из основных бизнес-приоритетов компании. Работа на производствах ведется 365 дней в году, поэтому любой […]

1 minute read
Posted on 30/03/2020 by vmwarerussia

Workspace ONE помогает обеспечить коммуникацию даже в непредвиденных обстоятельствах

В свете происходящих событий многие организации столкнулись с неожиданными проблемами. Многим компаниям приходится отменять мероприятия и встречи, предусматривающие прямой контакт участников, и внедрять временные политики для удаленной работы. В этих условиях компании быстро осознают, насколько они подготовлены к неожиданным событиям. Во второй статье блога из нашей серии о непрерывности бизнеса мы определили, чем аварийное восстановление […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy