Ускорение темпов запуска новых цифровых продуктов на крупнейшем в Европе телекоммуникационном рынке

Posted on 20/05/2019

В России, самой большой стране Европы, для успеха в бизнесе нужна широта мышления. МТС — признанный лидер на российском рынке телекоммуникаций. У компании более 100 миллионов активных абонентов; кроме России, она работает в Украине, Армении и Беларуси. Это не просто оператор мобильной связи. Среди бизнес-направлений компании —  высокоскоростной мобильный доступ к Интернету, стационарная телефонная связь, домашнее и спутниковое ТВ, музыкальные, игровые и видеосервисы. МТС предлагает банковские продукты и платежные сервисы, компания инвестирует в технологические стартапы, запускает цифровые продукты в области больших данных, кибербезопасности и интернета вещей. Кроме того, компания продает мобильные устройства под собственным брендом.

Для эффективного управления этим разнообразным портфелем МТС старается везде, где это возможно, применять универсальные платформы. Компания последовательно создает глобальную информационную и сетевую инфраструктуру, единую и универсальную. Среди главных требований к этой инфраструктуре — высокая степень  готовности, легкость масштабирования, экономическая эффективность и возможность быстрого развертывания в регионах. Если выясняется, что запущенный продукт не приносит прибыль, компания должна иметь возможность быстро и без потерь свернуть неперспективный проект.

Выходить на рынок с новыми продуктами и сервисами, особенно цифровыми, нужно очень быстро. Для этого компания поставила себе задачу преобразовать всю сервисную инфраструктуру, создав единую, программно-определяемую платформу — максимально автоматизированную и настраиваемую. Эта глобальная инициатива должна обеспечить компании необходимую гибкость, масштабируемость, инновационность и экономическую эффективность.

«Моя цель — сделать ИТ-инфраструктуру компании глобальной. Она должна быть единой и универсальной, — отмечает Фарид Велиев, руководитель отдела оркестрации сервисов МТС.

VMware vCloud NFV — это полностью интегрированная модульная полиарендная платформа для виртуализации функций сети связи  (NFV). Для МТС эта платформа предоставляет широкие вычислительные, сетевые, надзорные и эксплуатационные возможности. vCloud NFV помогает ускорить запуск новых телекоммуникационных сервисов, автоматизировать весь жизненный цикл продукта или услуги, упростить управленческие задачи, и при этом уменьшить затраты на поддержание сетевой инфраструктуры.

Кроме того, платформа эффективно справляется с задачами интеграции и оркестрации сервисов. vCloud NFV показывает в одном окне результаты мониторинга платформы МТС по множеству параметров, в том числе данные прогнозной аналитики, обеспечивая полный контроль за происходящим. Благодаря автоматизации задач по заданным правилам появляется возможность оптимизировать работу критичных систем и правильно распределять ресурсы виртуальных машин по узлам платформы NFV.

Это уже не теоретическое, а реальное конкурентное преимущество. На российском рынке телекоммуникационных услуг, который охватывает 11 часовых поясов и 17 миллионов квадратных километров, самое главное — это опередить конкурентов. Выигрывает тот, кто первым запустит новый продукт на всей территории России.

«NFV позволяет комбинировать несколько разных платформ, развернутых на единой ИТ-инфраструктуре. Благодаря консолидации сетевых служб мы сумели вывести на рынок уникальные комбинированные услуги, которые не в состоянии предложить наши конкуренты», — говорит Фарид Велиев, руководитель группы интеграции сервисов МТС.

Онлайн банкинг или игры, видеосервисы или новые мобильные приложения — без технологий виртуализации запуск этих продуктов на традиционной инфраструктуре продвигался бы недопустимо медленными темпами.

Использованные решения VMware

Узнайте больше о проекте МТС в письменной истории успеха по ссылке.


Category: Business

Tags: , , , ,

Related Articles

Posted on 19/06/2017 by blogsadmin

Как технология 5G изменит нашу жизнь?

В соответствии с планом Министерства связи и массовых коммуникаций, к 2020 году в российских городах-миллионниках начнет работать мобильная связь пятого поколения. В первою очередь 5G внедрят в восьми крупнейших городах страны, а к 2025 году технология будет доступна жителям 15 городов. Известно, что после внедрения 5G изменится подход пользователей к потреблению контента — например, полнометражный […]

1 minute read
Posted on 09/08/2017 by blogsadmin

Телеком и NFV: как виртуализация помогает операторам связи

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, подробно рассказал Forbes  о том, какие преимущества NFV (виртуализация сетевых функций) дает операторам связи, почему за этой технологией будущее, и что может помешать ее распространению. Для вас мы приводим краткий пересказ всего самого интересного. Что такое NFV в телекоме Традиционно функции сетей связи реализуются при помощи проприетарного аппаратного обеспечения (т.е. […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

*

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy