Решение проблемы со сложностью приложений в многооблачных средах

Posted on 28/03/2019

При оценке воздействия технологий на организацию обычно учитывается их влияние на инфраструктуру и платформы: локальные и внешние среды, облако, центры обработки данных, сети и, возможно, вычисления на периметре сети. Таким же образом можно оценить значимость и эффективность с учетом преимуществ оптимизации расходов, обеспечения адаптивности, ускорения выхода на рынок, усиления безопасности, соответствия нормативным требованиям и расширения возможностей контроля и выбора.

Однако задумывались ли вы над тем, какое влияние оказывают приложения на принятие бизнес-решений в современном мире? Все началось с iPhone, а затем магазин App Store кардинально изменил положение дел в отрасли. На это потребовалось больше пяти лет, но современные компании теперь считают приложения основным приоритетом. Однако не все приложения равноценны, и ценность каждого из них следует определять по его важности для бизнеса.

Как можно определить, какие приложения критически важны для достижения целей, какие важны для бизнеса, а какие — для заказчиков? Оценка важности приложений в конечном счете влияет на принятие ИТ-решений. Например, организация может выявить важное приложение, которое должно обеспечивать комплексную безопасность без снижения производительности, или услугу, ориентированную на потребителей, которая должна масштабироваться при пиковой нагрузке без постоянного потребления больших объемов ресурсов. В качестве примера такой службы можно привести мобильное приложение розничного магазина, предназначенное для электронной торговли.

Тип приложения также очень важен: если у компании есть разработанное под заказ приложение, которое уже много лет поддерживает ее деятельность (например, средство автоматического расчета цен для логистической компании), с легкостью перенести его в облако не получится. Так как доступ к данным такого приложения очень важен, компания может принять решение на некоторое время сохранить его в существующей среде. При выборе подходящей платформы необходимо учитывать все вышеперечисленные факторы. При этом следует помнить, что многие из таких приложений не поддерживают перенос между платформами и различными облаками для размещения в оптимальной среде. С чего же начать?

Используйте несколько платформ

Наличие четкой стратегии и продуманного подхода очень важно. Если вы конкурируете с новыми компаниями и цифровыми новаторами, которые используют услуги поставщиков общедоступного облака и свободны от ограничений, накладываемых традиционными системами, вам необходимо найти способ быстро реагировать на изменения.

Банки, например Capital One и Всемирный банк, развертывают общедоступные облачные среды для разработки и тестирования. Таким образом они получают все преимущества гибкости, масштабируемости и адаптивности без необходимости в значительных инвестициях, а также могут экспериментировать или использовать приложения, которые не зависят от устаревших данных.

Хорошим примером ясно сформулированного подхода и четкой стратегии можно назвать внедрение облака в банковской сфере — этот процесс стимулируется в рамках инициативы по обеспечению прозрачного банковского обслуживания (Open Banking) в Великобритании, а также Директивой ЕС об оказании платежных услуг (PSD2) и т. д. Все больше финансовых учреждений предоставляют сторонним разработчикам доступ к своим API-интерфейсам, чтобы создавать приложения и услуги, которые потребители и компании могут использовать для управления финансами на платформах различных поставщиков. Цель такого подхода — обеспечить повышенную прозрачность и гибкость для заказчиков, чтобы сделать их работу удобнее.

Для банков и других поставщиков финансовых услуг это означает наличие инфраструктуры для удобного и безопасного обмена актуальными данными. В этом случае сочетание сред частного и общедоступного облака может обеспечить поддержку разработки сторонних приложений и при этом не подвергать риску безопасность основных данных и критически важных служб, а также избежать их несоответствия нормативным требованиям.

Управляйте персоналом и не допускайте разобщенности

Как все это отразится на ИТ-отделе банка, а в перспективе и на вашей рабочей группе? В первую очередь, это повышает вероятность привлечения рабочих групп с различными наборами навыков или, что более вероятно, отдельных рабочих групп для конкретных платформ.

Например, организация использует общедоступное облако AWS. Работа с ним требует особых навыков, которые отличаются от навыков, необходимых для эксплуатации частного облака. В то же время навыки для работы с частным облаком не актуальны для специалистов, которые управляют традиционной инфраструктурой.

Преимущество использования многооблачной среды, которое заключается именно в возможности безопасно перемещать приложения из одной среды в другую в зависимости от актуальных требований, в значительной мере нивелируется, если разобщенные группы сотрудников не могут наладить совместную работу. Все эти требования будут только возрастать.

По мере того как компания ускоряет реализацию плана цифровой трансформации, она может столкнуться с необходимостью перепрофилировать приложения, число которых все время растет, для удовлетворения новых требований к цифровой среде без ущерба для безопасности. Многие организации уже используют многооблачные среды для поддержки трансформации.

Более того, 80% респондентов, принявших участие в недавнем опросе VMware, считают, что одно из преимуществ многооблачной среды — это улучшенные возможности для внедрения инноваций. В этом нет ничего удивительного, поскольку максимально эффективное использование сред различных типов — именно то, что необходимо большинству компаний для реализации всех возможностей, предоставляемых цифровыми технологиями.

Определите, какого результата вы хотите достичь

Чтобы развертывание многооблачной среды дало нужный результат, вам необходимо четко определить свои потребности и внедрить инфраструктуру гибридного облака для их удовлетворения и управления ими во всех средах и на всех устройствах. Такие среды являются вспомогательным средством, а не целью. В качестве цели в данном случае выступают приложения.

Однако такой подход также требует регулярного пересмотра. В ходе цифровой трансформации вам необходимо постоянно оценивать имеющиеся приложения и при необходимости изменять их. Это непрекращающийся процесс определения того, какие приложения избыточны, какие из них необходимо модифицировать, какие можно полностью преобразовать в облачные, а какие — сохранить в традиционных средах. При этом требуется постоянно иметь возможность управлять рабочими нагрузками и перемещать их по мере необходимости.

Такой подход и сотрудничество с партнерами, имеющими опыт и навыки предоставления инфраструктуры, способной эффективно работать с разными платформами, помогут вашей компании успешно реализовать ориентированный на приложения подход в любых средах и ускорить достижение результатов в сфере цифрового бизнеса.

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.


Category: Business

Tags: , , , , ,

Related Articles

Posted on 21/01/2019 by vmwarerussia

2018 год под знаком гиперконвергентной инфраструктуры

Гиперконвергентная инфраструктура появилась уже довольно давно, но именно в 2018 г. компания VMware подтвердила позиции лидера рынка решений для гиперконвергентной инфраструктуры — VMware vSAN выбирают более 17 000 заказчиков. Компания VMware дважды признана лидером «магического квадранта» Gartner В ноябре 2018 г. компанию VMware признали лидером «магического квадранта» Gartner в области гиперконвергентной инфраструктуры. Этот отчет подчеркивает сильные […]

1 minute read
Posted on 18/04/2019 by vmwarerussia

Перспективная телекоммуникационная компания Беларуси добивается значительного роста, сохраняя непрерывность бизнеса

Телекоммуникационный рынок быстро развивается, и необходимо сделать выбор: ограничиться своим основным портфелем  товаров и услуг , или пойти по пути диверсификации, охватывая новые направления деятельности, и потом выбирать успешные. Компания velcom, лидер телекоммуникационной отрасли Беларуси, выбрала оба варианта сразу. Она одновременно преследует две цели —  укрепить свое положение лучшего в стране оператора связи и выйти […]

1 minute read
Posted on 29/11/2018 by vmwarerussia

Три условия лидерства в эпоху 5G

Шекар Айар, исполнительный вице-президент по стратегии и корпоративному развитию и генеральный директор,Telco NFV Group Следующие два-три года станут решающими для технологии 5G. Операторы связи по всему миру получат уникальную возможность определить вектор развития новой волны услуг и уникального пользовательского опыта. Мульти-гигабайтные скорости 5G и задержка в долю миллисекунды откроют безграничные возможности для развития других технологий […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy