Пять преимуществ облака

Posted on 29/03/2019

Ричард Монро, директор подразделения Global Cloud Strategy VMware

Инновации — это важнейший аспект ведения бизнеса. Сталкиваясь с растущими ожиданиями и серьезными конкурентами, использующими цифровые технологии, компании стремятся ускорить внедрение инноваций, чтобы защитить свой бизнес и обеспечить развитие в будущем. Однако многим из них не удается реализовать свои планы.

Вспомните Xerox, Kodak, Nokia. Эти крупные компании столкнулись с трудностями при адаптации к изменяющимся требованиям рынка. Примечательно, что они первыми совершили прорыв в своей сфере, но не смогли реализовать весь потенциал инноваций и в итоге уступили конкурентам.

Почему так произошло?

К людям приходит понимание того, что способность формировать идеи и эффективное претворение таких идей в жизнь (путем внедрения новых бизнес-моделей или получения значимых бизнес-результатов) — это совершенно разные вещи.

В отчете «Внедрение инноваций в условиях быстроразвивающейся экономики» специалисты Cass Business School и VMware назвали это «разрывом между разработкой инноваций и их внедрением». Постоянные изменения на рынке и непредсказуемость ведения бизнеса в условиях современной мировой экономики в сочетании с высочайшими темпами внедрения технических инноваций вынуждают организации значительно ускорить реализацию планов.

Это привело к тому, что традиционные подходы к реализации идей стали неэффективными. Как отмечено в отчете, для преодоления такого разрыва организациям необходимо сосредоточиться на использовании подходящих процессов и технологий, привлечении необходимых специалистов и обеспечении им оптимальных условий для достижения успеха.

Для эффективной работы сотрудников очень важна культура труда. Она заключается в формировании, развитии и поддержке среды, в которой сотрудники могут предлагать свои идеи, а не надеяться, что это сделают другие.

Необходимо внедрить механизмы, которые дают возможность эффективно фиксировать такие идеи, развивать их и обмениваться ими с лицами, принимающими решения. В основе всего этого лежат технологии. Они определяют пути достижения результата и являются цифровой основой для всего остального: инфраструктуры, приложений, служб и устройств, которые дают компаниям возможность экспериментировать, расширять масштабы и повышать гибкость, а сотрудникам — менять стиль работы и повышать ее эффективность. При этом часто обеспечивается недоступная ранее скорость, а риски максимально снижаются. Не следует недооценивать роль облачных вычислений в этом процессе.

Роль ИТ-директора в процессе трансформации

В связи с важностью технологий и процессов ИТ-директора должны стать инициаторами повышения эффективности бизнеса. Многие из них уже понимают это и осознают свою роль во внедрении инноваций.

Отчет, который наши специалисты подготовили совместно с Forbes Insight, демонстрирует, что 46% ИТ-директоров уверены в значимости своей должности для развития инноваций в компании. Как именно они могут способствовать внедрению инноваций? Даже те ИТ-директора, которые еще не осознают этого, движутся в нужном направлении.

В прошлом ИТ-директора занимались вопросами эффективности эксплуатации классической ИТ-среды и уделяли основное внимание подходящим срокам закупки и установки оборудования. Однако в настоящее время они все чаще ориентируются на быстрое достижение результатов. ИТ-директора стремятся найти услуги, которые можно быстро развернуть и интегрировать и которые ускорят достижение результатов и получение прибыли. Большую помощь в этом могут оказать облачные среды.

Как облако обеспечивает быстрое внедрение инноваций

Облако ускоряет внедрение инноваций благодаря пяти основным факторам:

  • Во-первых, оно дает результат. С облаком очень удобно работать. Необходимы дополнительные лицензии, серверы, возможности или приложения? Все это можно получить благодаря облаку. К тому же на приобретение и настройку уйдет совсем немного времени по сравнению с развертыванием классической локальной ИТ-среды. Скорость предоставления новых приложений и служб очень важна для получения бизнес-преимуществ, а облачные технологии открывают прекрасные возможности для экспериментов. Именно поэтому компания Amadeus, поставщик передовых технологических решений для мировой туристической отрасли, использует облако. С его помощью Amadeus сокращает жизненные циклы разработки приложений, чтобы быстро реагировать на новые бизнес-возможности.
  • Во-вторых, облако предоставляет пользователям возможности для инноваций. Скорость и удобство облака в сочетании с кардинально новой цифровой рабочей областью упрощают доступ сотрудников к облачным приложениям. При этом обеспечивается тот же уровень удобства, к которому сотрудники привыкли при работе с цифровыми средствами, используемыми вне рабочего места. Это означает, что технологии доступны в фоновом режиме, процессы ИТ-отдела больше не являются препятствием для работы, а пользователи могут выполнять поставленные задачи.
  • В-третьих, облако дает финансовую свободу. При использовании традиционной ИТ-среды первоначальные инвестиции требовалось рассчитывать в соответствии с ожидаемыми требованиями. Облако меняет такое положение вещей: так как большинство услуг предоставляются на условиях подписки, средства можно выделять в соответствии с текущими требованиями. Это обеспечивает максимальную гибкость моделей капитальных и эксплуатационных расходов, что дает возможность оптимизировать издержки в долгосрочной перспективе и выделять средства по модели венчурного инвестирования на опробование новых служб и приложений. Другими словами, финансовые вопросы больше не представляют собой преграду на пути к экспериментам и инновациям, а становятся стратегическим ресурсом.
  • В-четвертых, облако предоставляет возможности масштабирования. Оно дает организациям возможность быстро и без значительных расходов выполнять вертикальное масштабирование ресурсов в соответствии с потребностями бизнеса. Это означает, что выделение широкого спектра ограниченных ресурсов, в том числе кадров и технологий, можно корректировать в соответствии с меняющимися бизнес-приоритетами ежедневно, а не ежеквартально. Это помогает повысить отдачу от инвестиций и устранить их избыточность, а также снизить расходы в тех случаях, когда изменение курса развития может привести к их стремительному росту.
  • Наконец, облако предоставляет доступ к готовым решениям. В чем бы ни нуждалась компания, будь то готовые платформы или решения, основанные на модели «любой ресурс как услуга», это уже, вероятно, существует в том или ином виде. Именно это дает цифровым компаниям возможность быстро выполнять масштабирование.

Например, Uber использует не только код собственной разработки, но и службы других поставщиков, чтобы ускорить работу. Если компании достаточно разработать лишь часть своего предложения с нуля, а затем расширить его возможности с помощью готовых проверенных компонентов, она значительно ускорит выход на рынок и снизит риски.

Не все облачные ресурсы равноценны, поэтому возможности гибридного облака крайне важны

Пять факторов, перечисленных выше, — это еще не все. Необходимо также учитывать особенности корпоративной инфраструктуры. Большинство развитых организаций используют множество традиционных систем и приложений со сложными взаимосвязями. Некоторые из таких систем и приложений очень важны для бизнеса, но их полный перенос в облако невозможен. Их требуется адаптировать, разделить на отдельные компоненты или просто оставить на месте.

Для поддержки всех современных методов работы необходимо обеспечить согласованность между различными средами и облачными платформами. Именно эту задачу помогают решить гибридные облачные среды, такие как VMware Cloud on AWS. Они выступают в качестве цифровой платформы, которая дает компаниям возможность размещать приложения в оптимальной среде, а также обеспечивает необходимую гибкость для перемещения служб при изменении ситуации.

Для таких компаний, как IHS Markit, это означало разработку инфраструктуры на базе нескольких облачных сред, в том числе Microsoft Azure и Amazon Web Services. Используя гибридный подход со стабильным подключением между частными и общедоступными облаками, компания смогла быстро и без риска создать ИТ-среду для беспроблемной работы.

Это крайне важная возможность для ИТ-директоров, которые хотят представить экономическое обоснование трансформации своему руководству. ИТ-директор может выбрать бизнес-подразделение для пилотного внедрения, использовать облако для быстрого преобразования необходимых элементов и продемонстрировать полученные результаты руководству, чтобы заинтересовать его и в итоге получить одобрение проекта.

Благодаря возможности реализовать изменения и быстро предоставить результаты ИТ-директор повышает свою значимость для компании. Вместо долгосрочного планирования пилотных проектов или планов демонстрационных установок у него есть реальные сценарии использования. В результате ИТ-директор способствует более быстрому превращению существующей бизнес-модели в инновационную.

Возможности, которые открывают облака

Инновации очень важны сегодня и неспособность их внедрить может поставить под угрозу существование организаций в любых отраслях.

Разрыв между инновациями и их внедрением существует из-за того, что компании не способны вносить изменения и демонстрировать их влияние на бизнес без длительных задержек, связанных с их обсуждением, одобрением и принятием соответствующих решений. В таких случаях разрозненные компоненты создают тем больше сложностей и препятствий, чем активнее вы пытаетесь что-либо изменить.

Облако может помочь в преодолении этого разрыва за счет предоставления технологий, которые необходимы сотрудникам для внедрения инноваций.

Однако одного облака недостаточно: необходимо тесное сочетание максимально согласованных сред. Именно такая интеграция даст возможность создать цифровую платформу для быстрого достижения результатов с помощью актуальных технологий, используемых в нужном месте и в нужное время.

Это усилит позиции ИТ-директоров, которые смогут способствовать более быстрому внедрению инноваций, преобразующих их компании.

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.


Category: Business

Tags: , , , ,

Related Articles

Posted on 18/12/2017 by blogsadmin

NSX: сетевые конфигурации и защита нативных облачных приложений

NSX-T 2.1 поддерживает интеграцию с платформами Pivotal: PKS и Pivotal Cloud Foundry 2.0 Скотт Гудман (Scott Goodman), VMware Архитектуры приложений постоянно развиваются. Это не новость. Новые архитектуры с контейнезированными рабочими нагрузками и микросервисами получают все большее распространение. Из научных проектов лабораторий разработчиков они превращаются в крупномасштабные развертывания на производстве. Преимущества очевидны: разработка и сопровождение приложений […]

1 minute read
Posted on 24/05/2017 by blogsadmin

Используйте стратегию нулевого доверия, чтобы противостоять WannaCry

Микросегментация с VMware NSX разделяет ЦОД на множество отсеков, препятствуя распространению вымогательских атак, подобных WannaCry 12 мая 2017 года в СМИ стали появляться сообщения об атаках вымогательского зловреда WannaCry, направленных на организации по всему миру. Это один из самых крупных эпизодов активности вымогательского ПО на сегодняшний день. Полицейская служба Европейского союза (Европол) зарегистрировала более 200 […]

1 minute read
Posted on 03/12/2018 by vmwarerussia

От идеи до воплощения: что мешает компаниям развиваться

Недавно опубликованный отчет Cass Business School посвящен проблеме, с которой сегодня сталкиваются многие компании: иногда невозможно воплощать идеи в новых продуктах, услугах и стратегиях, соблюдая должную скорость. Безусловно, это увеличивает вероятность неудачи. В документе под названием «Инновации в условиях экспоненциальной экономики» исследователи обратили внимание на временной разрыв между возникновением и воплощением идей, наблюдаемый в организациях […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy