Силы добра. Как технологии помогут в решении глобальных проблем

Posted on 20/02/2019

 Джо Багули, Вице-президент и главный технический директор VMware по региону EMEA

Можно представлять историю мирового развития в виде длительного стабильного подъема. Однако за последние пять десятилетий в мире произошло беспрецедентное увеличение численности населения и рост продолжительности жизни. Это привело к возникновению серьезных глобальных проблем для 7,6 миллиардов жителей: нагрузка на и без того хрупкую экосистему растет, в то время как люди заняты своими проблемами.

Мы стремимся обеспечить образование, здравоохранение, жилье, продовольствие и безопасность для всех на планете, но при этом мы настолько истощаем имеющиеся ресурсы, что их дефицит становится все более ощутимым.

В совокупности с последствиями изменения климата, политической нестабильности, растущей нищеты и увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными, появляется серьезная угроза для человечества и планеты, которую мы называем домом. Например, по оценкам экспертов, изменение климата может привести к тому, что к 2030 году более 100 миллионов человек окажутся в условиях крайней нищеты.

Если не решать эти проблемы сегодня, их последствия могут стать необратимыми. Человечество никогда не имело такой власти над своим настоящим и будущим. Но ничто не гарантирует, что мы распорядимся ею мудро.

Нам нужно найти способ использовать во благо огромную силу, которой мы обладаем. Чтобы решить такие проблемы, как нехватка питьевой воды, жилья и квалифицированной медицинской помощи у более чем 900 миллионов людей со всего мира, которые живут в ужасных условиях.

У нас есть возможность внести позитивные изменения. И работа над этим уже ведется. Например, Организация Объединенных Наций (ООН) поставила перед собой 12 целей в области устойчивого развития, в том числе искоренение голода, создание безопасных городов и борьбу с изменением климата.

Двигаясь в этом направлении, мы должны раздвинуть границы возможного с помощью технологий. Только за 2017 год благодаря виртуализации инфраструктуры компании VMware удалось предотвратить выбросы CO2, эквивалентных ликвидации более 18 миллионов автомобилей.

Конечно, это решает лишь часть проблемы. Ни одна компания не может изменить все это в одиночку. План, разработанный ООН, нуждается в фундаменте, который позволит добиться успеха.

За последние четыре десятилетия мы добились поразительных успехов в развитии и применении технологий, создали стабильную основу, на которой возможно производить инструменты, необходимые для построения справедливого, здорового и стабильного мира.

Хорошо это или плохо, но сомнений в силе технологии нет никаких. В этом заключается вся их прелесть. Они не хотят совершать великие дела. Они вообще ничего не хотят. Все зависит от нас, от того, как и для каких целей мы будем их применять. Наша задача – использовать эти возможности там, где они больше всего нужны.

Интуитивно мы ассоциируем технологии с прогрессом. Мы считаем, что «лучше, быстрее, умнее» приводит к большей эффективности и обогащению. Этот интуитивный выбор помогает нам искать новые, действительно важные идеи, которые помогут изменить мир к лучшему. Большие перемены гораздо ближе и проще достижимы, чем мы могли бы подумать. К 2020 году определение последовательности полного генома может стоить меньше чашки кофе, а инвестиции в системы здравоохранения смогут предотвратить около 97 миллионов преждевременных смертей к 2030 году. Нельзя недооценивать влияние этих факторов на продолжительность и качество жизни.

Сегодня существует четыре технологических супертренда, которые помогут нам добиться позитивных изменений:

  • Мобильные устройства – обеспечивают беспрецедентную подключенность;
  • Облака – обеспечивает немыслимый ранее, бесконечный масштаб;
  • AI – позволяет собирать огромные объемы данных в режиме реального времени и использовать их для создания совершенно новых бизнес-моделей;
  • Edge/IoT – соединяют воедино физический и цифровой миры.

Вместе эти технологии в силах повлиять на качество жизни людей во всем мире и каждый аспект деятельности общества.

На самом деле, благоприятное воздействие можно заметить уже сейчас. Технологии помогают получить альтернативные, более экологичные формы энергии, поддержать новаторские открытия в медицине, соединить между собой удаленные регионы и очистить океаны.

По всему миру существует огромное количество удивительных проектов, из которых можно черпать вдохновение. Например, фонд Christie NHS Foundation Trust, предоставляющий жизненно важную помощь и поддержку онкологическим больным и их семьям. Или Международный Комитет Красного Креста, защищающий жизнь и достоинство жертв вооруженных конфликтов.

Что может сделать общество?

Без нашего воздействия, технология – нейтральная сила. И только с нашей помощью они способны на великие свершения. Для создания лучшего будущего необходимы наши ценности и наша любовь ко всем людям на планете, ко всем формам жизни.

Темпы прогресса резко ускорились, и теперь мы не бессильны перед лицом глобальных проблем, с которыми столкнулось человечество. Мы можем справиться с ними. Ни у одного поколения не было большей силы, чем у нас. Никогда раньше человечество не имело столько ресурсов для того, чтобы изменить мир к лучшему.  С помощью новейших технологий, каждый человек получает все необходимые инструменты для строительства нового, светлого будущего.

Когда Милтон Фримен сказал: «Единственная цель организации – получать прибыль», я не думаю, что он догадывался о перспективах, которые технологии могут принести обществу. Это наша прямая обязанность – делать добро и обеспечивать им каждого в равной мере. Наше послание в будущее должно быть «нет ничего невозможного». Будем надеяться, что еще не слишком поздно сделать мир лучше, чем он был, когда мы в него пришли.


Category: Uncategorised

Tags: , , , ,

Related Articles

Posted on 26/07/2018 by vmwarerussia

ГК «ИТ-ГРАД» запустила облачную площадку корпоративного уровня на базе VMware

  Группа компаний «ИТ-ГРАД», Enterprise Service Provider и Enterprise Solution Provider партнер VMware, запустила облачную площадку в Республике Беларусь. Сегодня облачная инфраструктура провайдера размещается в BeCloud – республиканском центре обработки данных (РЦОД), одном из лучших дата-центров Беларуси, имеющих сертификат Uptime Institute по уровню Tier III. Собственная инфраструктура провайдера построена с использованием передовых технологий VMware и лучших в […]

1 minute read
Posted on 27/11/2017 by blogsadmin

Стратегический план реализации цифровой рабочей области (на основе историй успеха)

Цифровая трансформация быстро распространяется в бизнес-среде. Все отрасли предпочитают использовать удобные и эффективные процессы, предоставляемые для широкого спектра мобильных устройств. Кроме того, быстро растет число приложений, облачных услуг, увеличиваются объемы данных. Поэтому организациям необходимы новые решения для выполнения текущих и будущих задач. Для поддержки современных сотрудников, заказчиков и бизнес-инициатив необходимо учитывать ряд приоритетных вопросов: Единое […]

1 minute read
Posted on 29/03/2019 by vmwarerussia

Пять преимуществ облака

Ричард Монро, директор подразделения Global Cloud Strategy VMware Инновации — это важнейший аспект ведения бизнеса. Сталкиваясь с растущими ожиданиями и серьезными конкурентами, использующими цифровые технологии, компании стремятся ускорить внедрение инноваций, чтобы защитить свой бизнес и обеспечить развитие в будущем. Однако многим из них не удается реализовать свои планы. Вспомните Xerox, Kodak, Nokia. Эти крупные компании […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

*

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy