От идеи до воплощения: что мешает компаниям развиваться

Posted on 03/12/2018

Недавно опубликованный отчет Cass Business School посвящен проблеме, с которой сегодня сталкиваются многие компании: иногда невозможно воплощать идеи в новых продуктах, услугах и стратегиях, соблюдая должную скорость. Безусловно, это увеличивает вероятность неудачи.

В документе под названием «Инновации в условиях экспоненциальной экономики» исследователи обратили внимание на временной разрыв между возникновением и воплощением идей, наблюдаемый в организациях региона EMEA. Специалисты отметили потребность в формировании корпоративной культуры, которая поощряла бы готовность рисковать и экспериментировать, вместо принятия решений под влиянием момента. Кроме того, эксперты обнаружили, что в рамках текущей системы бонусов более востребованы инициативы с сиюминутной выгодой несмотря на то, что стратегические проекты обещают больше преимуществ в будущем.

Как отмечают в отчете, для компаний гораздо эффективнее отменить бизнес-решение, чем выжидать, когда идея как следует «дозреет». Невозможно до конца быть уверенными в успешности планируемых инноваций — мир меняется слишком быстро и непредсказуемо. Идея должна быть достаточно гибкой, чтобы ее можно было адаптировать с учетом откорректированных приоритетов и угроз — а для этого необходимо полагаться на эксперименты и импровизацию. Этот путь более эффективен, чем стопроцентная доработка проекта и масштабирование.

Среди компаний, которые активно работают над решением этой проблемы, — Amadeus, один из крупнейших поставщиков ИТ-услуг для индустрии международного туризма. Глава подразделения исследований, инноваций и проектов Amadeus Марион Меснаж (Marion Mesnage) прокомментировала методологию исследования и то, как ее команда воплощает сформулированные принципы на практике: «Наш подход к инновациям — это не просто поиск масштабной идеи. Мы стремимся реализовать удачные задумки таким образом, чтобы создать дополнительные преимущества для бизнеса заказчиков, — то есть более эффективно, творчески и как можно проще», —добавила Меснаж, — «Важную роль в развитии ИТ сыграло появление облака. Эта технология кардинально изменила взаимоотношения между поставщиками и продавцами туристических услуг и их клиентами».

Отчет позволяет сделать еще несколько важных выводов:

  • Для реализации идей необходимо выбрать подходящий момент: начать работу над перспективной возможностью слишком рано или поздно равнозначно плохо. Также необходимо сохранять стратегическое видение, чтобы не отвлекаться на другие заманчивые предложения.
  • Чтобы изменить привычные модели поведения, компании необходимо привести стратегии и задачи в соответствии с базовыми ценностями и ожиданиями сотрудников, которые, по большей части, существуют у них на уровне подсознания.
  • Инновации — это всегда риск, поэтому не стоит бояться неудач — они неизбежны. Многие традиционные системы управления рисками в этом случае окажутся бесполезны. Измерение наиболее конкретных показателей, например, вложений в инновации (времени и средств) и их результатов (количество новых продуктов), может затруднить внедрение новых идей. Оценка эффективности должна меняться вместе со стратегией, чтобы избежать ситуаций, когда идеи отбрасываются до того, как они начнут приносить пользу бизнесу.

Автор отчета, профессор Фэн Ли (Feng Li), руководитель в сфере технологий и управления инновациями Cass Business School, подвел итоги исследования: «Переход в «цифру» заставил бизнес переосмыслить то, как они устроены, как работают с идеями, как воплощают их в жизнь и оценивают полученный результат. Предсказать будущее очень трудно, и многие новые интересные предложения могут устареть раньше, чем будут реализованы. Чтобы быстро воплощать идеи в реальность и не упускать момент, необходимо сочетание хорошего руководства, корпоративной культуры и технологий».

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.


Category: Business

Tags: , ,

Related Articles

Posted on 18/12/2017 by blogsadmin

Внедрение Kubernetes корпоративного уровня с помощью VMware Pivotal Container Service

Нараян Мандалика (Narayan Mandaleeka), старший менеджер линии решений, и Пол Дул (Paul Dul), вице-президент по управлению продукцией VMware и Pivotal объявили о том, что контейнерная служба Pivotal Container Service (PKS) станет доступна для заказчиков, желающих внедрить Kubernetes на корпоративном уровне. PKS — специализированное решение для применения Kubernetes на предприятиях и у операторов связи. Оно значительно упрощает […]

1 minute read
Posted on 09/08/2017 by blogsadmin

Телеком и NFV: как виртуализация помогает операторам связи

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, подробно рассказал Forbes  о том, какие преимущества NFV (виртуализация сетевых функций) дает операторам связи, почему за этой технологией будущее, и что может помешать ее распространению. Для вас мы приводим краткий пересказ всего самого интересного. Что такое NFV в телекоме Традиционно функции сетей связи реализуются при помощи проприетарного аппаратного обеспечения (т.е. […]

1 minute read
Posted on 27/02/2019 by vmwarerussia

Лидер нефтехимической отрасли увеличил доступность ИТ-систем дочерних предприятий

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания в России, которая занимается переработкой попутного нефтяного газа, ежегодно предотвращая выброс в атмосферу более 70 млн тонн углекислого газа. В рамках масштабной цифровизации предприятий холдинга в 2017 г. СИБУР принял решение переориентироваться на архитектуру Software Defined Data Center. Благодаря VMware, компании удалось существенно упростить сопровождение ИТ-систем, увеличить доступность и […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

*

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy