Кибербезопасность в российских банках: исследование VMware и TAdviser

Posted on 12/12/2017 by blogsadmin
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Совместно с аналитическим центром TAdviser мы опросили представителей ИТ-департаментов крупнейших финансовых организаций России, чтобы выяснить, как изменилось их отношение к киберугрозам в последние годы.

Довольно предсказуемым кажется то, что больше половины (52%) банков и страховых компаний увеличили бюджет на информационную безопасность в 2016-17 г. в связи с ростом киберугроз и активности вредоносных программ.

Исследование еще раз подтвердило, что за последний год количество угроз информационной безопасности для корпоративного сектора выросло значительно — это подтверждают 80% опрошенных финансовых организаций.

Чего боятся и от чего защищаются банки 

Мы спросили, какие последствия кибератак коллеги считают наиболее болезненными. Около 50% опрошенных отметили репутационные и финансовые потери (в том числе, упущенную выгоду). Почти треть респондентов (28%) также опасаются мер со стороны регуляторов (например, отзыва лицензий) в результате успешной атаки или утечки данных. Однако какими бы ни были последствия, ни у кого нет сомнений в том, что они неизбежны.

Сейчас у большинства банков есть онлайн-сервисы и мобильные приложения, поэтому неудивительно, что среди наиболее распространенных угроз компании финансового сектора отметили DDoS-атаки (28%). Недоступность мобильного или онлайн-банка даже в течение нескольких часов может значительно испортить репутацию банка или привести к прямым финансовым потерям. Среди других угроз респонденты отметили фишинг (26%) и атаки шифровальщиков (10%).

Что у нас с инновациями

По данным исследования VMware, в США 81% респондентов из банков с активами в 100 млрд долларов и более и 68% банков с активами от 15 до 100 миллиардов долларов в настоящее время осваивают облачные вычисления. Однако у финансовых компаний в России есть серьезные опасения в связи с облачной моделью. Так, более двух третей (70%) считают потеряю или хищение данных главными рисками при миграции в облачную среду. С большим отрывом респонденты отметили простои по вине провайдера (26%).

Использование мобильных устройств для решения рабочих задач становится нормой и для самих сотрудников банков. Однако больше половины финансовых организаций (53%) не используют никаких решений по управлению мобильными устройствами (MDM/EMM), что в результате может привести к утечке корпоративных данных.

Опасность для бизнеса состоит в том, что растет не просто количество и масштаб атак — все чаще злоумышленники используют неизвестное вредоносное ПО. Это зловреды, которые не может отследить традиционный антивирус, потому что данных о них еще нет в базах ИБ-компаний. Эффективным ответом на эту новую угрозу является модель «нулевого доверия», которая стала возможной благодаря использованию программно-определяемых сетей (Software-Defined Networks, SDN) — она реализована в решении VMware NSX. Согласно опросу, половина банков (50%) и страховых компаний ориентируются на модель «нулевого доверия» при построении ИБ-систем, однако лишь 4% респондентов уже развернули программно-определяемые сети. К счастью, почти половина организаций (40%) подтверждают свои планы использования SDN.

«В современной цифровой экономике данные являются основным активом банков и страховых компаний. Их утечка или несанкционированный доступ к ним может привести к критическим последствиям для всей организации. Технологии SDN (программно-определенных сетей) призваны помочь нашим заказчикам ответить на эти вызовы в области информационной безопасности, — говорит Александр Василенко, глава представительства компании VMware в России и СНГ. — Стратегия информационной безопасности VMware совместно с партнерскими решениями позволяет обеспечить встроенную защиту на всех уровнях сетей, облаков и конечных устройств. Например, благодаря технологии микросегментации VMware NSX в случае взлома одного сегмента сети можно остановить распространение эпидемии на остальные сегменты. Этот подход позволяет существенно минимизировать ущерб, даже если злоумышленникам уже удалось проникнуть в вашу сеть».

Об исследовании

Исследование провело аналитическое агентство TAdviser среди 50 самых крупных банков и страховых компаний России и СНГ. Экспертами выступали руководители ИТ-департаментов, их заместители, а также руководители со стороны служб ИБ. Агентство использовало формат телефонных интервью. Исследование проводилось в июле — августе 2017 г.

Дополнительная информация:

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.

 


Category: Новости и избранное

Tags: , ,

Related Articles

Posted on 01/10/2019 by vmwarerussia

Информационная безопасность сломлена?

Несмотря на то что компании уделяют все больше внимания ИТ-безопасности в отрасли, наше недавнее исследование, проведенное совместно с Forbes Insights, показало, что только 25% бизнес-руководителей в регионе EMEA уверены в своих средствах кибербезопасности и лишь 18% считают, что их специалисты готовы решать проблемы безопасности. Это явно не связано с отсутствием инвестиций: 83% компаний планируют увеличить […]

Posted on 28/03/2019 by vmwarerussia

Решение проблемы со сложностью приложений в многооблачных средах

При оценке воздействия технологий на организацию обычно учитывается их влияние на инфраструктуру и платформы: локальные и внешние среды, облако, центры обработки данных, сети и, возможно, вычисления на периметре сети. Таким же образом можно оценить значимость и эффективность с учетом преимуществ оптимизации расходов, обеспечения адаптивности, ускорения выхода на рынок, усиления безопасности, соответствия нормативным требованиям и расширения […]

Posted on 03/04/2017 by blogsadmin

Как бизнесу в России сохранить баланс между свободой для инноваций и контролем над безопасностью?

Мы провели глобальное исследование среди 2000 лиц, ответственных за принятие решений в сфере ИТ, и 2000 руководителей бизнес-направлений во всем мире. 29 марта 2017 года мы пригласили представителей СМИ на пресс-конференцию, где рассказали о результатах исследования, а сегодня мы рады наконец представить вам выводы, к которым пришли. Итак, самый главный вывод: мы являемся свидетелями глобальной […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy