Телеком и NFV: как виртуализация помогает операторам связи

Posted on 09/08/2017 by blogsadmin
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, подробно рассказал Forbes  о том, какие преимущества NFV (виртуализация сетевых функций) дает операторам связи, почему за этой технологией будущее, и что может помешать ее распространению. Для вас мы приводим краткий пересказ всего самого интересного.

Что такое NFV в телекоме

Традиционно функции сетей связи реализуются при помощи проприетарного аппаратного обеспечения (т.е. коммерческого, разработанного каким-то производителем). Виртуализация сетевых функций — NFV (Network function virtualization), — позволяет перевести их на уровень программного обеспечения. Таким образом, если раньше вся сеть строилась на базе железа, и под каждую функцию нужен был отдельный железный компонент, то теперь создание сервисов полностью переведено на программный уровень — теперь на одном железном фундаменте можно разворачивать сколько угодно виртуализованных функций сетей.

Благодаря этому операторы могут экономить на закупке, поддержке и энергоснабжении оборудования, а также легко создавать и модернизировать дифференцирующие услуги связи, которые будут отличать их от конкурентов. За счет стандартизации оборудования можно сократить затраты на инфраструктуру — CapEx на 30-40%, OpEx — до 50%. Скорость вывода новых услуг на рынок можно увеличить в 3-4 раза.

Какие функции сетей виртуализируются

С помощью NFV можно виртуализировать функции ядра сети связи, такие как vIMS (virtual IP-multimedia subsystem) и vEPC (virtual evolved packet core). vIMS отвечает за передачу мультимедиа-данных на основе протокола IP и позволяет оператору предоставлять различные мультимедийные услуги абонентам. vEPC — основной компонент архитектуры, которая обеспечивает беспроводную связь стандарта LTE.

Сейчас вся телеком-отрасль говорит о переходе к сетям поколения 5G, и чтобы их развернуть, без NFV не обойтись. Для абонентов каждое новое поколение сети, будь то LTE или 5G — это возможность получать более богатый мультимедийный контент и новые сервисы, которые операторы предоставляют с помощью NFV.

Развитие NFV

По последним оценкам аналитических компаний, ежегодный рост мирового рынка NFV с 2015 до 2020 года в среднем составляет около 42%. Рынок аппаратного и программного обеспечения NFV и сервисов оценивают в 15,5 миллиардов долларов США к 2020 году.

Согласно исследованию Accenture 2016 года, 95% телеком-компаний считают, что сетевые сервисы будут виртуализированы в течение ближайших трех лет, а 33% уже используют такие решения. В том же исследовании говорится, что 89% считают, что они сами в скором времени эволюционируют до модели as a Service. Платформа для организации инфраструктуры NFV VMware vCloud NFV насчитывает уже до 80 внедрений, обеспечивая более 300 миллионов абонентов услугами связи.

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.

  •  

Category: Новости и избранное

Tags: , , ,

Related Articles

Posted on 18/12/2017 by blogsadmin

NSX: сетевые конфигурации и защита нативных облачных приложений

NSX-T 2.1 поддерживает интеграцию с платформами Pivotal: PKS и Pivotal Cloud Foundry 2.0 Скотт Гудман (Scott Goodman), VMware Архитектуры приложений постоянно развиваются. Это не новость. Новые архитектуры с контейнезированными рабочими нагрузками и микросервисами получают все большее распространение. Из научных проектов лабораторий разработчиков они превращаются в крупномасштабные развертывания на производстве. Преимущества очевидны: разработка и сопровождение приложений […]

Posted on 12/07/2017 by blogsadmin

Кросс-облачный подход: как убедиться, что вы все делаете правильно?

Ричард Манро (Richard Munro), технический директор по облачным сервисам в регионе EMEA, VMware, рассказывает о важной роли  VMware’s Cross—Cloud Architecture в ускорении облачной трансформации заказчиков. Вне зависимости от масштаба стратегии, которой вы придерживаетесь — всегда есть риск потерять концентрацию, отвлечься и принять неверное решение. Это справедливо и для кросс-облачного подхода, который помогает всем направлениям бизнеса […]

Posted on 29/11/2018 by vmwarerussia

Три условия лидерства в эпоху 5G

Шекар Айар, исполнительный вице-президент по стратегии и корпоративному развитию и генеральный директор,Telco NFV Group Следующие два-три года станут решающими для технологии 5G. Операторы связи по всему миру получат уникальную возможность определить вектор развития новой волны услуг и уникального пользовательского опыта. Мульти-гигабайтные скорости 5G и задержка в долю миллисекунды откроют безграничные возможности для развития других технологий […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy