Телеком и NFV: как виртуализация помогает операторам связи

Posted on 09/08/2017 by blogsadmin
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, подробно рассказал Forbes  о том, какие преимущества NFV (виртуализация сетевых функций) дает операторам связи, почему за этой технологией будущее, и что может помешать ее распространению. Для вас мы приводим краткий пересказ всего самого интересного.

Что такое NFV в телекоме

Традиционно функции сетей связи реализуются при помощи проприетарного аппаратного обеспечения (т.е. коммерческого, разработанного каким-то производителем). Виртуализация сетевых функций — NFV (Network function virtualization), — позволяет перевести их на уровень программного обеспечения. Таким образом, если раньше вся сеть строилась на базе железа, и под каждую функцию нужен был отдельный железный компонент, то теперь создание сервисов полностью переведено на программный уровень — теперь на одном железном фундаменте можно разворачивать сколько угодно виртуализованных функций сетей.

Благодаря этому операторы могут экономить на закупке, поддержке и энергоснабжении оборудования, а также легко создавать и модернизировать дифференцирующие услуги связи, которые будут отличать их от конкурентов. За счет стандартизации оборудования можно сократить затраты на инфраструктуру — CapEx на 30-40%, OpEx — до 50%. Скорость вывода новых услуг на рынок можно увеличить в 3-4 раза.

Какие функции сетей виртуализируются

С помощью NFV можно виртуализировать функции ядра сети связи, такие как vIMS (virtual IP-multimedia subsystem) и vEPC (virtual evolved packet core). vIMS отвечает за передачу мультимедиа-данных на основе протокола IP и позволяет оператору предоставлять различные мультимедийные услуги абонентам. vEPC — основной компонент архитектуры, которая обеспечивает беспроводную связь стандарта LTE.

Сейчас вся телеком-отрасль говорит о переходе к сетям поколения 5G, и чтобы их развернуть, без NFV не обойтись. Для абонентов каждое новое поколение сети, будь то LTE или 5G — это возможность получать более богатый мультимедийный контент и новые сервисы, которые операторы предоставляют с помощью NFV.

Развитие NFV

По последним оценкам аналитических компаний, ежегодный рост мирового рынка NFV с 2015 до 2020 года в среднем составляет около 42%. Рынок аппаратного и программного обеспечения NFV и сервисов оценивают в 15,5 миллиардов долларов США к 2020 году.

Согласно исследованию Accenture 2016 года, 95% телеком-компаний считают, что сетевые сервисы будут виртуализированы в течение ближайших трех лет, а 33% уже используют такие решения. В том же исследовании говорится, что 89% считают, что они сами в скором времени эволюционируют до модели as a Service. Платформа для организации инфраструктуры NFV VMware vCloud NFV насчитывает уже до 80 внедрений, обеспечивая более 300 миллионов абонентов услугами связи.

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.

  •  

Category: Новости и избранное

Tags: , , ,

Related Articles

Posted on 27/02/2019 by vmwarerussia

Лидер нефтехимической отрасли увеличил доступность ИТ-систем дочерних предприятий

СИБУР — крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания в России, которая занимается переработкой попутного нефтяного газа, ежегодно предотвращая выброс в атмосферу более 70 млн тонн углекислого газа. В рамках масштабной цифровизации предприятий холдинга в 2017 г. СИБУР принял решение переориентироваться на архитектуру Software Defined Data Center. Благодаря VMware, компании удалось существенно упростить сопровождение ИТ-систем, увеличить доступность и […]

Posted on 01/07/2019 by vmwarerussia

Что такое Kubernetes?

Kubernetes — это технология, которая, по словам Джо Багули (Joe Baguley), директора VMware по технологиям в регионе EMEA, «ранее была известна лишь узкому кругу ИТ-специалистов, но теперь быстро получает распространение в более широком контексте бизнеса». Однако, что именно представляет собой Kubernetes? Как утверждает Джо Беда (Joe Beda), главный инженер VMware и один из создателей Kubernetes, это […]

Posted on 09/10/2019 by vmwarerussia

Раджи Рамасвами, операционный директор VMware, выступил на WCIT 2019 в Армении

IDC прогнозирует, что к 2022 почти 40% основных затрат на ИТ будут связаны с облачными технологиями, а к 2028 облака займут более 80% расходов на ИТ. VMware считает, что информационные технологии приобретают все большее значение для бизнеса, а облачные технологии — это первая глава технологических инноваций. VMware в статусе серебряного партнера приняла участие в ежегодном […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy