Как бизнесу в России оставаться конкурентоспособным в эпоху цифровой трансформации

Posted on 07/06/2017
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Ранее мы опубликовали результаты нашего глобального исследования, которое показало, что прерогатива внедрения инновационных технологий, которая раньше оставалась за ИТ-отделом, постепенно переходит к другим бизнес-подразделениям. Представители различных департаментов (HR, маркетинг и так далее) стремятся к расширению арсенала своих технологических инструментов, не спеша, при этом, брать на себя ответственность за безопасную и стабильную работу ИТ-систем компании.

Этот факт диктует современному бизнесу необходимость изменений. «Трансформируйся или умри», — мы не перестаем повторять это нашим настоящим и потенциальным заказчикам из раза в раз.

Сегодня мы хотим обсудить с вами ключевые изменения, через которые необходимо пройти бизнесу, чтобы не потерять возможность лидерства на рынке.

Наладить связь между ИТ и другими отделами

 Одной из важнейших проблем современных      компаний в России остается угроза  кибербезопасности, вызванная использованием  нелицензионного ПО. Она возникает из-за  отсутствия налаженной связи между ИТ и другими  отделами — сотрудникам проще пойти на риск,  чем обсудить свои потребности с коллегами из  ИТ-департамента. Так, в соответствии с исследованием TAdviser, для обеспечения необходимого уровня защиты данных 58% российских компаний малого и среднего бизнеса ввели ограничение на самостоятельную установку ПО, однако, несмотря на это, почти половина (43%) опрошенных сотрудников  данного сегмента признались, что хотя бы один раз скачивали пиратский софт в интернете и использовали его в работе.

При всем этом необходимо учитывать растущую активность киберпреступников и популярность вымогательских программ, которая ставит по угрозу сохранность критически важных для бизнеса данных.

В прочем, важно отметить, что даже использование исключительно лицензионного ПО требует особого контроля. Так, необходимо регулярно устанавливать обновления системы и главных программ, в том числе антивирусных. Это позволит снизить риск проникновения в сеть компании угроз, нацеленных на уязвимости популярных ОС (например, WannaCry).

Очень важно, чтобы корпоративный пользователь сделал выбор в пользу открытого разговора с техническим департаментом, отказавшись от самостоятельного поиска нужных программ в интернете. Для этого нужно, чтобы большая часть работы ИТ-специалистов была прозрачной и понятной, ориентированной на конечных пользователей.

Четко разделять ответственность

Помимо уже названной проблемы кибербезопасности сегодня компании сталкиваются с дублированием расходов на ИТ. Это связано с тем, что, отчаявшись ждать решения от ИТ-департамента, сотрудники других подразделений предпочитают выделять средства на приобретение тех или иных программных продуктов из собственных бюджетов.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо выстроить в компании гибкую и прозрачную систему распределения ответственности за различные задачи.

Реализация данного пункта прямо вытекает из предыдущего — эффективное разделение ответственности и контроль возможны при наличии налаженной коммуникации. По мнению опрошенных VMware руководителей ИТ-отделов, происходящая сегодня децентрализация может привести к дублированию расходов на ИТ— так считают 57% респондентов.

В кросс-функциональных рабочих группах, то есть состоящих из представителей разных департаментов компании (ИТ, HR, маркетинг и т.д.), должно быть четкое распределение ролей и функций, закрепленных за каждой из них. В противном случае существует риск повышенных затрат ресурсов.

Инфраструктура должна быть гибкой и эффективной

Очевидно, что бизнес нуждается в подходе, позволяющем сохранить контроль над безопасной работой всей ИТ-системы. Как мы отмечали в наших предыдущих постах, оптимально использовать подход, аналогичный серверной и сетевой виртуализации. Он представляет собой создание плоскости контроля ИТ, которая является своего рода базой для всех облаков, сервисов и приложений, как внутренних, так и публичных.

Решение VMware Cross-Cloud Architecture совместно с Cross-Cloud Services позволяет ИТ-отделам запускать приложения, управлять ими, обеспечивать защиту и связь в облаках и на устройствах в общей операционной среде.

 

  • Подробнее о результатах исследования читайте здесь: http://bit.ly/2ojPBkd
  • О VMware Cross-Cloud Architecture читайте на нашем сайте: http://bit.ly/2nCAHqL
  • Также вы можете ознакомиться с другими постами на эту тему в нашем блоге здесь и здесь

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.


Category: Business

Tags: , ,

Related Articles

Posted on 27/10/2017 by blogsadmin

Как решения VMware помогают повысить уровень обслуживания клиентов: опыт Банка Грузии

Мы всегда с гордостью делимся успехами, которых заказчики достигают с нашими решениями. Проект в, реализованный в Банке Грузии — яркий пример своевременного и эффективного взаимодействия. В Банке Грузии работают 6 000 сотрудников, более 200 из которых заняты в ИТ-подразделении. Миссия ИТ — поддерживать клиентов, инвесторов и сотрудников банка благодаря экспертизе, преданности своему делу и инновациям. […]

1 minute read
Posted on 12/04/2017 by blogsadmin

Как компании в России трансформируют свой бизнес с AirWatch

Сегодня компании по всему миру осознают важность цифровой трансформации для сохранения конкурентоспособности своего бизнеса. VMware поддерживает их на этом пути, предлагая различные продукты и решения, среди которых AirWatch — комплексная платформа для управления корпоративными мобильными средами, обеспечивающая удобный доступ к приложениям, защиту данных и эффективную работу в мобильной среде. Сегодня мы хотим подробнее рассказать том, […]

1 minute read
Posted on 05/10/2017 by blogsadmin

Уроки с полей: о чем следует помнить при внедрении облаков

Крис Вольф (Chris Wolf), CTO VMware, регулярно рассказывает заказчикам и партнерам о лучших практиках внедрения облачных технологий. Ниже несколько важных выводов Криса, сделанных на основе многолетнего опыта. Сначала бизнес, потом технологии Для начала организациям следует спросить себя: Какую бизнес-проблему мы решаем? Целью является улучшенная гибкость бизнеса? Снижение расходов? Консолидация центров обработки данных? Четкое понимание бизнес-целей […]

1 minute read

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

*

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy